1年中、食卓にあがるトマトだけどここからが輝きどころ♪
ん~1年を映画に例えるならここからが秘められたパワーを最大限に発揮して悪者をめっためたのボッコボゴにしちゃう感じ??(笑)
その魅力に誰もがくぎ付けになって目が離せなくなっちゃう感じ( ´艸`)
ん~例えがうまくいかないけど、なんてったって太陽の光をたっくさん浴びたこれからが間違いなくおいしいのだ!!!
赤や黄色に黒色、緑色など最近ではホントにいろんなトマトが登場していますよね☆
世界では、8,000種を超える品種があるそうで日本でも120種を超えるトマトが品種登録されているそうです。
これは、野菜類の登録品種数の中でも、目立って多い!
見た目やサイズだけでなく栄養価もぐんぐん改良させていてしていてまさに進化する野菜ですよね。
ちなみにトマトという呼び名は「膨らむ果実」を意味する「トマトゥル」からきているそうだ☆
私が一番好きなトマトは、これ♪
パンパンに張りのあるごつごつ真っ赤な熟れ熟れトマト
形が悪いってやすーーくで売られているけど私はこれが一番好き
夏のおやつは、トマトやキュウリやとうもろこし♪
子供のころからおやつに塩つけてかぶりついてた(*’ω’*)
汁が垂れてこないように上向きながらでっかいくちでかぶりつく!
サイコーーーにうんまぃ!!(≧◇≦)
こういう二つがくっついた形も愛らしくて好きだわぁ~
トマトは生でも加熱してもおいしぃですよね~♪
卵でとじたり、スープにしても◎
今夜はトマト料理を2品☆
大き目の一口大にごろごろ切ったトマトたちを新たまねぎと塩昆布と合わせて
オリーブオイル・バルサミコ・はちみつ・醤油で和えて、すりごまをぱらぱらぁ♪
んでもって2品目
じゃがいもやズッキーニ、マッシュルームをバターで炒めその上にトマトソースで煮込んだ豚肉をのせたら真っ赤なトマトを太陽のようにずらっと並べたら、中央にチーズをどーーーん!
その上からホワイトソースをとろりとかけたらグリルで熱してぇ~
あっつあつを召し上がれぃ(*´ω`*)
わたしの大好きなおっきなトマトの栽培は難しいので我が家では毎年、小玉~中玉のトマトの苗を買ってプチ家庭菜園をしています。
今年は昨年実ったトマトの種を摂取して冷蔵庫で保管して5月頭に植えたらちゃんと目が出てきてきてくれた♡
種からだとなんだかもっと愛着がわいちゃった♪
一緒に植えたパプリカもどんどん葉を広げて太陽をいっぱい浴びようとしている
猿かに合戦の歌を歌って早く実をつけてくれるのを待ってるわぁ~
ちなみに味だけでなく栄養価にも優れたトマトくん
なんと〝アルコール分解機能”があることが発見されたようで
お酒を飲む時にトマトを食べると、血中アルコール濃度が3割近く低下するんだとか!アルコール分解速度もUPするそうで次の日にアルコールを残したくない方は是非、トマトをおつまみに加えてあげくださいね(´・ω・`)