プレミアムきなこ豚
まろやかな甘みと風味を持ち 肉質の柔らかさが評判のはざま牧場のきなこ豚。
こだわりのきなこ豚にさらにこだわりを幾つも重ねた「プレミアムきなこ豚」が今週末(3/14.15)いよいよはざま牧場直売所で発売されます。
従来のきなこ豚よりさらに良質なうま味が増し、脂の甘みととろけるような肉質!
さっぱりとした脂なのにまろやかな余韻を口の中に残していく極みを追求した まさに『プレミアム』というのがぴったりの最高品質!
飼料の穀物とうもろこし、大豆、大麦はすべて都城産です。プラミアムきなこ豚専用の広々とした豚舎”ななつぼし牧場“にはたっぷりとふわふわのおがくずが敷かれ 風通しがよく霧島の風や森林の緑の空気が流れ込みます。
1頭1頭豚の状態をみながらベテラン飼育員が手やりで栄養満点の餌を与えます。治療も抗生剤等は全く使用せず自然のままストレスなく快適な環境をつくりました。
その豚肉をさらに“氷感熟成”によりさらに肉質と風味をやわらかく引き出しています。
微量な電流を流しながら-2℃の専用庫で20日間旨味を増します。
牛肉の熟成肉は多く聞きますが、豚肉の熟成肉はまだまだ珍しく、その上餌から環境から最良にこだわった豚肉を使用するという贅沢さ。
はざま牧場では年間約13万頭出荷するのですが、このプレミアムきなこ豚はわずか10頭とまさに希少中の希少です。
すでに、飲食店や個人のお客様から問い合わせや予約が多く、店舗での販売数がなくなる勢いに予約をストップするほどに。
このプレミアムきなこ豚来年以降も飼育する予定ですが、飼料から育てているため安定して生産できるかは断言できませんが、これからも質の向上を常に目指して挑み続けていくそうです。
<きなこ豚>
きなこ豚を生産する前は、魚粉(動物性たんぱく)を餌に入れていましたが、原料のイワシが不漁で質の悪い時期があり、豚の質も不安定になりました。
そこで良質なたんぱく質を多く含む栄養価の高い大豆を粉にした「きなこ」をいれたところ肉特有の臭みがない上、大豆の油分と甘みが加わり柔らかく まろやかな甘みが際立つ豚肉ができました。
品種もはざま牧場オリジナルの3元豚で純粋の品種を掛け合わせはざま牧場だけにしかいない豚です。
”循環型農業“にいち早く取組み、焼酎かすや自社農場の野菜を餌に混ぜ、育った豚の廃棄物を農作物の肥料に使うなど”生き物と自然と生きる”カタチを築いています。
《はざま牧場直売所 肉と野菜館》
住 所:宮崎県都城市野々美谷1936-1
定休日:毎週第1日曜日
営業時間:9時~18時
駐車場:20台