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安藤酒店キャンプ専用焼酎プロジェクト

KEIKO

子供を連れて楽しめるイベントや場所の情報に日々アンテナをたてています★キャンプや海・島が大好きで、休みの日には足を運ぶことも多いです。 地域のイベントや楽しいスポットなど、ゆるりと発信します!

【野外で気軽に楽しむ本格焼酎をつくる】

「“お酒は心を豊かにする”自分が感じた感動をたくさんの方に伝えたい!」
その想い一心に3代目として酒屋を営む安藤さんご夫婦。
扱うお酒ひとつひとつに蔵元の物語があり、それを手にしたお客様にもまた新たな物語が生まれる、そんなことを考えながら今日も店先にのれんを揚げています。

安藤酒店がある都城市は、古くからの焼酎や味噌・醤油などの発酵文化が盛んで老舗と呼ばれる蔵がまちの産業を支えています。

ただ、近年はチューハイや洋酒などの勢いに押されて焼酎離れが進んでしまっている現状があり、どうしたら少しでも多くの方に焼酎の魅力を伝えられるかをずっと考えていました。

気軽におしゃれに本格焼酎を楽しむためにどうしたらいいだろうか・・・・・

そんな中、たどり着いたのが野外での「キャンプ専用焼酎」でした。

もともと「野外で味わうお酒と食は格別!」と事あるごとにご夫婦や友人とお庭や自然の中でまったりと焼酎を楽しむのが大好きな安藤さんご夫婦。
ここ数年のキャンプブームもあり、野外で食事をする人々も増えており、より野外食を美味しく楽しめる焼酎を自分たちでつくりたい!と安藤酒店オリジナルの“キャンプ専用焼酎”を商品開発することにしました。

「唯一無二の本格焼酎を。」

焼酎メーカーとしては決して大きな酒蔵ではありませんが、小規模だからこそできる徹底したモノづくりをしている都城市の大浦酒造に製造を依頼。
作業は全て手作業の後に、全量甕仕込みで、工程ひとつひとつ一切の妥協を捨てず、独自性の高い焼酎を生み出す大浦酒造の大浦さんのつくる焼酎に惚れ込んだ安藤さんは「焼酎は人を繋ぐ酒、縁起酒。だからこそ大浦酒造とつくりたい」と想いを伝えました。

「本格焼酎だけど飲みやすく」、「野外の食事をより美味しく引き立ててくれる」、「焼酎のイメージを変えるおしゃれさ」、「人を喜ばせ楽しい場を生み出す」などたくさんの想いを形にするため試行錯誤の上、原料芋は地の利を生かす為に、大浦酒造の近くの関之尾で育まれたジョイホワイトを使用。

白ワイン酵母で熟成期間は決めずに、じっくりと焼酎の声を聞きながら
「まだまだ、もうちょっと」と、
まろやかな味わいになるまで甕の中で熟成させます。

【キャンパーさん達との交流】

今年3月、キャンパー6組とキャンプ場でテントを広げてキャンプ専用焼酎ミーティングを開催しました。焼酎の好みや味わい方、野外での楽しみ方、ネーミングなど、ほろ酔いながらわいわい賑やかな夜に🎵

そんなこだわりの安藤酒店のキャンプ焼酎は、11月完成予定です!
そこで今回、安藤酒店のInstagramでこのキャンプ専用焼酎プロジェクトではネーミング募集キャンペーンを行います!

Instagramアカウント:ando.saketen

【募集期間:6/6(火)〜6/20(火)】
(1)キャンプ専用焼酎の名前
(2)名付けの理由
を書いてコメントください🎵

選ばれた方には、素敵なプレゼントをご用意しております^ ^
プレゼントは後日ご紹介★お楽しみに♪

安藤酒店

お知らせ