―土づくりは発酵場をつくることー
7年前に東京から宮崎県綾町に移り住んだ杉木さんは無農薬・無肥料栽培の自然農法を通して身体を本来の機能を取り戻せる食づくりに取り組んでいます。
「東京でも健康関連の仕事をしており、突き詰めていくと最終的に辿り着くのはやっぱり【食の在り方】が大事だと考えた時に、正直あまり食べられるものがなかった。それならば嘆いていても仕方がないし、自分で作ろう!と決意し、自然生態系農業のまち、綾町にきました。農業は面白い!」と満面の笑顔で語ってくださいました。
土づくりは、良い土壌菌を育て活発に働く適切な環境にすることから始まると農薬等を使用せず2・3年かけて発酵場となる土づくりをするそうで、“自然栽培だから小さい“などと言われないように草を丁寧にとり、種まきの時期や作付けする品目を考えて自然と共生する農業をされています。
愛犬(狼犬)ワンダフル君のお散歩は、生態系を壊さない害獣対策に!
姿を見るやいなやハイテンションでベッタリのワンダフル君をよしよしと撫でる杉木さんはとても優しい表情でした❤️
本来の農業のあるべき姿の楽しみを伝えるため子供たちが畑で思いっきり遊べる運動会を開催したり、地域の方と醤油つくりをしたりと子供たちの未来のためにできることを重ねていらっしゃいます。
主に米・麦、生姜、玉ねぎ、胡麻、日向夏、ニンニク、大豆などを生産しており、その作物でにんにく麹や玉ねぎ麹、お醤油などの身体に良い発酵食品を中心とした加工品も作られています。
これからホップを育てて自家製ビールを製造し、レストランをつくる計画があるとか✨
杉木さんの夢ある農業本当に素敵です✨
けんちゃん農園 https://xn--ltrv40fbqsgof.com/
〒880-1303 宮崎県東諸県郡綾町大字南俣3517−2
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