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創りてたちの『手』vol.12 大浦酒造 大浦晋一氏

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楽しいこと、オモシロイこと、食べること 都城らへんの人・モノ・コトを私目線でご紹介します。

「正直にまっすぐに」
・・・
大浦酒造株式会社は、明治42年創業。
本格焼酎の蔵元として、昔ながらの手造り麹、味がまろやかになると言われている甕壺仕込みの技法を用いて本格芋焼酎・本格玄米焼酎を製造しています。

 

 

大浦酒造 社長 大浦晋一さんにお話を伺いました。

 

〜 杜氏となるきっかけ 〜

 

家が酒蔵で、小さい頃から芋焼酎の香りと共に育ってきた大浦さん。

小学校2年生のとき、杜氏として大浦酒造を支えていた 父 勇作さんが37歳という若さで病気を煩い亡くなったそうです。

大浦酒造はしばらく休造の時期もありましたが、平成20年、乙房町の森の駅エムズガーデンオープンの際、水が綺麗で環境の良い場所ということもあり縁あって、蔵を移転し製造を再開しました。

 

 

ずっと心にあった、酒蔵への想い

 

大浦さんが大学卒業後の進路で悩んでいたとき、工場はまだ休造中。
幼い頃は家を継ぐのだろうとぼんやり思ってはいましたが、やることが見出せず、自分を探すためにも興味があった仏門の道へ入り高野山で修行を積み、僧籍までとりました。
それでも、心の中には、「いつかは帰って焼酎造りをするのだろう」との思いがあり
世間を知る為にも28歳で仏門を辞め都城の会社へ就職。
32歳、大浦酒造手造り百年蔵として工場再開時、叔父からの勧めもあり転身にふみきったのがきっかけです。

それから7年大浦さんが社長として就任したのは、39歳のときでした。

 

 

幼い頃そばにあった焼酎造りでしたが、杜氏の仕事は全くの一から。
最初は大変なことも多くありましたが、答えのない仕事は
もともとやっていた仏道と通づる部分が多かったと言います。

 

「基本的には正直であること」

 

結果はあるけれど、その前にどうやって取り組んでいるか。
誰もみていないけど、自分に嘘をつかない
美味しいものを飲んでもらえるように。

 

でも人間は欲があるから、今では欲だらけですよ(笑)

あまりにも邪念をだそうとすると奥さんに直ぐに抑えられます(笑)

笑いながら冗談まじりの言葉に大浦さんの優しさや懐の深さが感じられます。

 

隣で仕事をされていた奥様 梨絵さんにもお話を聞くことができました。
「ちょっと席を外したら?」と梨絵さん。大浦さんには席を外していただきました(笑)

 

一緒に酒蔵で働きだして2年が経ちます。仕事も家庭でもずっと一緒にいることに最初は不安がありましたが、仕事をしている面を近くでみれてよかったと思います。
「家での姿はダメ夫なんですけど、一緒に仕事をしていて
自分の中にゆるがない何かをもって作っているのが伝わり尊敬しています。
「改めて結婚相手を間違ってなかったなって・・」

結婚の決め手は、職人として焼酎に向き合う姿
櫂入れをしている後ろ姿だそう。

調子に乗ったら困るから絶対本人には言いません(笑)と梨絵さん。

焼酎は生き物、子供を育てるように

 

焼酎の元となる醪(もろみ)は微生物の働きによってアルコール発酵します。
時には死滅させてしまうリスクもあるので、温度管理が一番重要です。

特に甕壺でつくっているので、蔵にはりついて夜中まで温度管理をしていたことも。

焼酎造りは子供を育てる感覚とどこか似ています。

発酵により温度が上がったり下がったりするので、冷やしてあげたり温めてあげたり。

我が子のようのに目をかけ手をかけて大事に育てていきます。

最近では製造スタッフと協力して管理をされているそうです。

 

 

亡き父の意思を継ぎ、全国でも珍しい玄米焼酎を伝えたい

大浦酒造の代表銘柄「みやこざくら」と「玄米焼酎」。

父が亡くなる前、大浦酒造の看板にしたいと力をいれていたのが玄米焼酎。
大浦さんは、父の思いを引き継ぎこの玄米焼酎の開発に力を注ぎます。

玄米を使った焼酎は、全国でも2蔵ほどしかなく、2019年からは無農薬の玄米で麹からつくる「100%玄米焼酎」に取り組んでいます。
2020年には、商品化し新商品として発売を予定しています。
若い人たちにも提案できる焼酎、楽しみ方を知ってもらえるような焼酎造りをしていきたい。
大浦さんは力強く語ります。
現在110年余りも続く大浦酒造。
「小さい蔵だからこそできる焼酎造りで息子の代まで繋いでいきたですね。」

 

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創りてたちの『手』vol.12 大浦酒造 大浦晋一氏

住所|Address 〒885-0112 宮崎県都城市乙房町4113−1
ホームページ|web http://www.ooura-syuzou.net/
電話 0986-37-3883

※情報が変更になっている場合があります。

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