昨年の冬からお店に春の香りを漂わせてたつぶつぶいちごたちもいつのまにか姿を消して、メロンやいちじく、パイナップルそれにスイカまでが店頭を彩ってる。
我が家でもフレッシュいちごは残念ながらおしまい…
そして旬の時期にたっくさん作っておいた粒じゃむも今日で終わっちゃいました>△<
粒ジャムは前回紹介した砂糖で煮詰めたものと
赤ワインを加えて煮詰めたものを作りましたーー☆
赤ワインを入れることで風味もぐ~んとアップするし、
何より色がきれい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ピンクペッパーも入れて、ちょい大人な粒ジャムに~
パンケーキにのっけて食べるのもいいけど、クラッカーにチーズと一緒にのせてお酒と一緒に味わうのもおいしい(*’ω’*)
今回はキリン柄のロールケーキにしちゃいましたー☆
クリームに1%のゼラチン(水でふやかしてレンジで加熱したもの)をいれるクリームがだれないって聞いたからやってみたら本当に翌日も垂れなかった!
焼き菓子もクリーム菓子も絶対翌日以降がおいしいからクリームがだれないのはうれしい( *´艸`)
しっかりだれてませーーーん☆
んでもってこの赤色を使って白桃に色付けしたレアチーズケーキ
土台をスポンジ生地とボトムスと2パターン作ってみたけどこれからの時期は断然ボトムスがおすすめ!
ビスケットの程よい塩味とサクサクとした触感が◎
いちごさんたち、また今年の冬に真っ赤に実ったかわぃぃ姿を見せてね♡
いちごseasonを楽しませてくれてありがとぅ♡