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お月見♡お野菜カラフル団子

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

頬をなでるような秋風にすすきが揺れて
ほっこりとするこの季節が大好きです。

稲の穂がだんだん重くなって垂れ下がり、
黄金色に変えていく、そんな様子を見ると
なんだか四季の移り変わりを愛おしく思えます。

 

 

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今回は、秋の収穫の祈願、また感謝の気持ちを込めて
お月様を眺める〝お月見”についてのお話です。

 

このお月見は、なんと奈良・平安時代からの風習で
中国から伝わったとされています。

お月見は、旧暦8月15日の「十五夜」・「中秋の名月」、
旧暦9月13日の「十三夜」に行います。

ちなみに今年の十五夜は9月27日、 十三夜は10月25日です。

あまり知られてませんが、どちらか一方しかお月見をしないことを
〝片見月”と言い縁起が悪いと言われています。

ちなみにこの季節はお米だけでなく
お芋もたくさん採れるため「芋名月」とも言われるそうです。

 

「満月の下、お団子や魔よけや神様の依代とされるのすすき、
収穫された野菜をお月様に捧げる」風情ある素敵な風習ですよね(#^.^#)

 

今回は、カラフル野菜月見団子をご紹介★

まずは、里芋♪

 

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人参♪

 

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かぼちゃ♪

 

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もろへいや♪

 

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そして、今回チャレンジしたのが〝塩みたらし”

 

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ミネラル豊富な味わい深いお塩を使った
ほわんと甘い透き通るみたらしあんをとろっとかける

お野菜だんごにもってこいの
この塩みたらしあんははまっちゃうかも≧▽≦

もちろん、あんこやお醤油ベースのみたらしあんもオススメです♪

 

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みなさんもお月様をみながらほんわり秋の夜を楽しんでくださぃ☆

 

 

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