Now Loading...

郷土料理 ねったぼ

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

〝ねったぼ ″ 他県の人にこの名前を言うと「何それ?」って言われる旧薩摩藩(都城・鹿児島)の郷土料理☆

kako-pzeK0Lo69HWchcla

ねったぼ、ねったくり、からいも餅、いも餅 といった呼び方もあります(*’ω’*)

 

蒸したさつまいもとお餅をついて黄な粉をたっぷりまぶしたもので子供からお年寄りまで大好きな料理です。

 

kako-UqAE7ELpMrGpqbdS

さつまいもがたっぷり入っているので時間がたってもやわらか♡

 

お菓子にもなるし、軽いランチ代わりに食べることも♪

さつまいもとお餅だから秋から冬にかけて食卓にあがります。

各家庭でも作るし、スーパーなどでも販売させていて本当に愛されている郷土料理♡

この時期 都城に来た際には是非食べてくださいね( *´艸`)

 

 

黄な粉が余ったら~

きなこボール

サクほろの黄な粉ボールクッキーはいかが??

 

きなこバナナ牛乳

黄な粉とバナナのシェークも♪

 

 

 

 

 

 

SOUL FOOD懐かしくて、愛しくて ふと食べたくなる思い出の味