高千穂牧場のカフェ・オ・レ
あの歌舞伎界のプリンスも大好きだという「高千穂牧場のカフェ・オ・レ」
全体の75%も牛乳を使用し、香料・着色料等の添加物を加えず本来の自然の美味しさを楽しめます。甘さ控えめでゴクゴク飲めちゃう!
都城市内はもちろん宮崎県内のコンビニやスーパーではお馴染みの商品ですね。
さて、今回は、この「カフェ・オ・レ」のラベルに書いてある「高千穂牧場」に行って来ました。
今年26年目を迎える「高千穂牧場」は、私たちには「Dairy(デーリィ)でお馴染みの「南日本酪農協同株式会社」が体験が出来る牧場としてオープンさせた施設です。
※カフェ・オレはこの「南日本酪農協同株式会社 都城工場」で作られています。
楽しみながら学べる「乳しぼり体験」や「乗馬体験」「手作りソーセージ作り」「アイスクリーム作り」など、牧場だからこそ出来る体験プログラムがたくさん!
★予約が必要な体験メニューもありますので、気になる方は高千穂牧場までお問い合わせ下さい。
今も昔も都城市民は、小中学校生や高校生の時に遠足や課外授業、家族、デートでも訪れたことがある方も多いのでは?
高千穂牧場からは、霧島連山も土の色が肉眼で見えるくらい近く、5つある連山の形もくっきりと見ることができますね(天候に寄ります)
取材に行った日もたくさんの子供たちが学校や学年単位で来場し、
とある学生は、200人全員で一緒にバター作りを楽しんだようですよ。
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ちょっと一息
★簡単バターを作ってみよう★
新鮮な牛乳を殺菌した瓶に入れ、蓋をしてひたすら上下に振ります。
ひたすらフリフリ降り続けること5~8分で、徐々に水分と固形物に分離し、この固形物がバターとなります。水分もホェーと呼ばれるもので捨てずに美味しいから飲んでみてね♪
バターは、そのまま食べてもお塩を入れても美味しいですよ。
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体験をしてランチも出来て、1日中自然の中で遊べる高千穂牧場内にある売店では美味しいお土産もたくさん販売されていますので、今回はカフェ・オ・レ以外の商品もご紹介。
スタッフのお薦めは、何といっても牧場で食べる「ミルクたっぷりのソフトクリーム」(季節によって味も変わります。)
霧島連山をバックにみんなで食べるソフトクリームは最高でした
他にも、牧場特性の生キャラメルで作った「生キャラメルポップコーン」
地元都城産の「季節のフルーツで作るタルト」「ざるチーズ」や「ミルクキャンディ」も牧場オリジナルです。
ハムやソーセージ、高千穂バターコロッケ、たっぷりチーズの冷凍ピザなどここでしか買えないものも多く、お土産を選ぶだけでもワクワクします。
★オンラインショップで購入可能。
※「のむヨーグルト」の特大サイズは、高千穂牧場売店でしか購入できません。
そして、この時期には生まれて間もない「ひつじの赤ちゃん」に逢えますよ
みんな可愛い声でお迎えしてくれました。
「カフェ・オ・レ」の話が「牧場」の話になってしまいましたが、
みんなの身近にあるソウルフードは、たくさんの思い出や楽しいが詰まった牧場で生まれた逸品でした。
【南日本酪農協同株式会社 都城工場】
所在地:都城市高木町5282
取材協力:株式会社高千穂牧場 野瀬 洋司氏