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醤油カスって面白ぃ♡

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

11月14日(土)に開催されたイベント〝都城ART FAS2015 ~イロフェス”内でのワークショップ[ART of terra 野菜で絵を描こう]で土に見立てた醤油カスと出会っちゃいました♡

 

 

 

口にすると酸味がある溜り醤油みたいな感じ

決してそのままだと「美味しい」とは言えないけど、和のスパイスとしては最高じゃなぃ???

 

ほんの少量でもろみの香りが口いっぱいに広がり、なんとも言えない癖のある酸味が程よいアクセントになる。

 

ならば作ってみよう!っとキッチンに籠る

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イロフェスに出店していた農家さんのこだわり野菜BOXの野菜たちも一緒に(#^▽^#)

 

 

◆クリーミー豆腐

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木綿豆腐の水気を絞り、裏漉しし、レンジで加熱。

さらに水気をとり、熱いうちにクリームチーズを混ぜる。さらに卵白を入れてブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、低温で蒸しあげる

温かいままだとふんわりとした食感にチーズがふわっと香る

ひやすと豆腐のようなレアチーズのようななめらかな味わい

そしてそこに醤油カスの酸味と芳醇な香りがプラスされる

 

 

◆名前のない料理

 

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小さめのエクレア生地にココナッツをまぶし高温でカリッと焼き上げ

甘くないカスタードにサワークリームを混ぜ込んだクリームを入れ、ラディッシュと甘エビ、醤油カスをのせて。

もう一つは、上のクリームにジュノベーゼを混ぜ込み、薄切りジャーキーと両面焼いたキウイ、ブラックペッパーをのせて。

 

 

◆牡蠣 2種の人参ソース

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黄色人参と赤人参のソースの上には、牡蠣と一緒にオリーブオイルで焼き、エキスを吸い込ませた長白茄子と長緑茄子、カブを置き、その上に牡蠣をのせて、生の菊芋のスライスし、醤油カスを散らしてみました。

 

 

◆醤油カスチョコ

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ミルクチョコとカカオ75%のビターチョコを薄く丸く、表面を荒く伸ばし、醤油カスを3・4粒挟む

どちらのチョコの面を舌の上にのせるかで味わいが変わるのも面白い

 

一口サイズではなく、やや大きめのサイズにすることで歯でチョコをかみ割った時に醤油カスの香りが広がるのを楽しむ

 

 

◆フルーツヨーグルトケーキ(これは醤油カス使ってないデス)

 

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ヨーグルトとフルーツが相性いいことは女の子ならだれでも知ってる♪

生地のほとんどがヨーグルトでできたこのケーキはしっとりと濃厚 でもあっさりしてて食べ過ぎちゃぅ(≧ω≦)

 

今回は、ブルーベリー・キウイ・バナナ・リンゴをのせて焼き上げてみました。

フルーツの場所で味わいも変わるから一切れでいろんな味を楽しめるのもうれしいよね♪

ちなみにこのキウイは松川果実園さんのキウイ~♡

 

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まだなんか、醤油カスでできそうな気がする☆★☆

まだまだ知らない味がこの地元にもいっぱいあるんだろうなぁ~

ざっくざっく発見したぃ♪

 

<醤油カスとは??>

醤油の製造過程でもろみを絞る際にでるもので日本では年間約10万トン出るんだとか。

以前まで産業廃棄物として処分されていましたが食品リサイクル法制定後、飼料や肥料、ボイラー燃料として利用されているそうです。

漬物のぬか床にも利用できるんだとか。ドレッシングに少量入れてみてもおいしいかも☆

イソフラボンや食物繊維も豊富のようだし。

 

 今回イロフェスで開催したART of terraに醤油カスを提供くださったのはヤマエ食品工業株式会社さん♪
都城で老舗の、味噌 しょうゆ・たまねぎドレッシングなどを作られている会社さんです。ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

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