夏の太陽の下、真っ赤に完熟したトマトがたくさん実りました☆
店頭で売られているトマトのほとんどが、赤くならないうちに収穫され流通途中に箱の中で色づきます。
お家で栽培すれば完熟になるまで太陽をたっくさん浴びせられます♪
トマトはうま味成分のグルタミン酸が豊富なお野菜だけど、赤くならないうちに収穫されたものと完熟したトマトでは3倍もグルタミン酸の量が違うんです☆
なかには完熟しすぎて皮が弾けるものまで☆
このトマトたちを使ってトマトソースを作りました♪
にんにく・玉ねぎをオリーブオイルで炒めてトマトを大量投入!
ちなみにトマトは皮つき&種付きのまま使用します(*’ω’*)
皮には、ジャムづくりにも欠かせないとペクチンが含まれるのでとろりと仕上がるのでトマトソースがよく絡みます♪
種周りのゼリー部分には果肉の2倍近くのうま味が詰まってます☆
こうやってブレンダ―でブィ~ンとするので皮も種も入っているかわからないくらいなめらか~♥
ここに岩塩を入れて完成~
スパイスやブイヨンは、料理に合わせて加えるのでトマトソースはシンプルに仕上げます(*^▽^*)
今日のランチは早速このトマトソースでトマトパスタ☆
夏の暑さは苦手だけど、夏野菜の美味しさにギンギン照りつける太陽に
感謝せずにはいられない(*´з`)♡