子どもたちは好奇心旺盛で〝つくること”が大好き♡
でも、″まだ小さい”・〝ケガが心配”・〝後片付けが面倒”と親のほうが消極的になりがちですが「ちょっと手伝って」の一言で子供たちのやる気はどんどん育つのです♪
配膳の準備・下ごしらえ・野菜の皮むきなど調理体験をできるところから少しずつでいいので子供たちが『食』に触れる機会を増やしていってほしいです。
子どもたちは思った以上に上手にできるものです( *´艸`)♪
そして、お手伝いのあとの 「ありがとう」の言葉がさらなるやる気を生み出します♡
今回は、子どもと一緒にできる簡単なお菓子を作ってみました(*´ω`)
お手伝いが大好きなご近所のYUNAちゃん(小3)とYURIちゃん(小2)の姉妹と一緒に少ない材料で家にある道具で出来るわらびもちとあんこもちをいざcooking♪
【わらびもち】
鍋にわらびもち粉・砂糖・水をいれて木べらでよく混ぜてから弱火~中火で加熱。
すると透明な小さなかたまりが出てきて「あれ?なんかあるー」と驚き顔★
さらに弱火にして混ぜていくと、白く濁っていた液体が半透明のドロドロの物体に!「おもしろーぃ!」とすんごく楽しそう♪
これをタッパーなど容器に移します。
タッパーよりさらに大きな容器に氷水を入れて浮かべ冷ましたら
スプーンで一口大に切り、黄な粉をまぶしてお皿に盛る
黒蜜をお好みでかけて食べまーす★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
わらび餅粉でこんなのもいかが( *´艸`)?
みるくわらびもち
たっぷりの牛乳とわらび粉を混ぜて加熱し、緩めにとろみをつけて冷やしたら
とろ~りとしたみるくわらび餅の出来上がり♡
なめらかで黒蜜と黄な粉が混ざり合ってぺろっとなくなっちゃうおいしさです★
抹茶わらびもち
わらびもちにも黄な粉にもわらび餅を入れて(*´▽`*)
抹茶だけでなく、麦茶やほうじ茶でも◎!
コーヒーわらびもちにはミルクをかけて♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【あんこもち】
材料は市販のあんこ(粒あんでもこしあんでもお好みで)と団子粉だけ★
ボールで混ぜ合わせたら少しづつ水を加えてコネコネ
耳たぶくらいのやわらかさになったら丸く丸めて平らにつぶして蒸し器で15分蒸す
今回は粒あんで★
むっちりとしたあんこもちは素朴な味でパクパク食べれちゃう(*´▽`*)
蒸したてと冷めたあととの弾力の違いも面白いよね♪
こんなかわいい笑顔を見れちゃうからまた計画したくなっちゃう(*´ω`*)
YUNAちゃん「料理が大好きだからお父さんやお母さんにもおいしいものをいろいろ作ってあげたい♥」
YURIちゃん「お手伝いの中で料理が一番好き!お母さんと料理するのはすごく楽しい♪」
二人は今度″大好きなお父さんお母さんにクッキーを作ってプレゼントしたい”んだとか(≧▽≦)
誰かにつくってあげたいって思う気持ちをこれからも大事にしてね♪