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レモンの香りに愛を込めて♡

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

不機嫌なお空は、朝でも昼でも真夜中でもお構いなしで大量の雨を降らせた。

それを待ってましたと言わんばかりに真っ黒雲に住む雷さまが

世の果てか、はたまた地の底で仕入れてきたのか特注の大太鼓を撥も使わずごつごつした分厚い手で膜をかっ叩く。

 

ゴロゴロ、ゴロゴロ、ドッシャーン!!

 

すさまじい音と雷様の地響きのような笑い声が響き渡り、そのたびに近所の犬たちが吠え続けてた。

寝不足・・・・・

 

でも先週から雷がピタリとやんだ☆

 

きっと雷さまが調子に乗って太鼓をたたきすぎて膜が破れたか、手がはれちゃったかのどっちかだ( *´艸`)

 

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よし!もうじき梅雨が明けるぞーーーー♪

 

ジメジメと汗ばむ暑さにこたえるこの季節はなんといっても『レモン』でしょ♪

 

あのなんとも言えない爽やかな香りと酸味がたまらなく欲しくなる♡

 

レモン

 

置いているだけでじっとりした空気も吹っ飛ばしてくれる香りを放ち気分サイコー☆

 

いつものチーズケーキにもいつもよりレモンを多めに入れて濃厚なんだけど全然重くない♪

チーズケーキ

 

イギリスの伝統菓子”レモンパイ”は去年MYレシピを作って何回焼いたことか(*´ω`)

サックサクの生地にひんや~りプルプルの半解凍ほどのレモンカード♡

メレンゲを乗せてトースターで表面カリッと焼くの

女子は絶対好き!

 

レモンパイ

 

んでもってレモンケーキ~

本日は、一口サイズの小さなミニマフィンで

夏はバターケーキ類も冷やして食れば全然いけちゃう♪

 

ケーキ

 

 

この時期レモンは輸入品しかないので、レモン汁はそれを使うけど、レモン

の皮はどうしても国産を使いたくて、3月に行ったKIYANSE FARMでたくさん買った大きなレモンの皮をそのまま冷凍したり、生ピールにしてストックしてます☆

 

ピューレ

 

生ピールは完全に乾燥させないで5割くらい乾燥させたものです。

そのままでもおいしいし、料理やケーキの付け合わせにもGOOD!

今回はレモンケーキの生地にもトッピングにも使ってみたのでレモン感すごっつ!!

 

おかげでお庭にたっくさんレモンを実らせた夢を見ました(#^^#)

でもね、うちにはレモンの木ないんですけど・・・・

そう、願望夢だったのね( ;∀;) レモンの木欲しいよぉ~

 

ちなみにレモンの花の合言葉は、「心からの思慕」・「誠実な愛」♡

大好きな人を想いながら愛を込めてレモン香るケーキを作ってみてね(*’ω’*)

 

 

 

 

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