まだ朝日もあたらないうちから昨夜のうちにくるくるたたんでおいた花びらをゆっくりと開き、夏の風情を偲ばせる朝顔たち。
最近、朝は「おはよー」とこの朝顔たちに挨拶して大きく背伸びをするのが日課(*’ω’*)
もう季節は夏ですね~
子供のころおなかがすいたらキュウリやトマトにかぶりついたもんです。
え??それは昔の話?? いえいえ、平成生まれもこの豪快さ♪
暑い日はこれが一番♪
っとここで夏野菜のとうもろこしのついついやりたくなるかわいぃむきテク紹介しちゃいます(*´ω`*)
①皮ごとラップでしっかりくるみ600Wのレンジで5~7分ほどチン
②5分ほど放置して、やけどしないように皮むくんだけど皮はとらないでね><
ひげはきれいに取っちゃってOK☆
③皮を3つにわけて三つ編み~ぃ
ね~かわいくないですか( *´艸`)
そのままお塩をまぶしてもいいし、BQQで焼きとうもろこしにしてもいいよねー
でも、最近は皮つきのとうもろこしなかなか売っていないお店もあるんです…
見つけたらぜひやってみてくださいね♪
残りはとうもろこしご飯にして〝焼きとうもろこしおにぎり”にしました
お醤油塗ってトースターでこんがり~
つぶつぶとうもろこしをとって、フライパンでバター醤油で炒めてからご飯に混ぜ込むのも好き☆
とうもろこしの皮むきなど小さなお子さんもできるからきっと楽しくて大喜びしてくれますよ(*’ω’*)
おいしい記憶をたくさん作ってあげてくださいね♡