Now Loading...

農レポ ~鶴田農園

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

今回は、鹿児島県志布志町にある鶴田農園さんにおじゃま虫しちゃいました(#^.^#)

方向音痴のわたしでもナビと事前に聞いていた目印で迷わず無事に目的地到着~♪

ちなみに目印くんは、農園前の直売所にいる

kako-A2AvV3qYGIGYgmub

アンパンマンと

kako-v6dVrKBkq8KRdp8Q

トトロ~

(ちなみにこの看板、都城在住の方につくっていただいたんですって(*^_^*))

 

ここに美味しいいちごがあるって昨年の夏に聞いてこの日まで待ってたものだからもう気持ちはいちごにまっしぐら!!

 

早速ハウスのいちごさんたちを見せてもらおうとビニールの扉を開けた瞬間

あの甘~い香りと、眩しいほどの真っ赤ないちごたちにやられちゃいました♡

 

だってこんなに大きくて真っ赤で食べる前から「絶対美味しい!!」ってわかっちゃうほどのいちごなんだもん≧▽≦

kako-9Xck0jTPXy1hV0vM

 

そしてこんなに大きないちごたちがたっくさん実ったいちごロード!!

kako-AaDbaTRFNb4CzaeS

kako-u5iuxwbQyjAizk3N

もうたまりましぇん。。。。(T▽T)

 

鶴田農園さんでは、鶴田さんたったおひとりでなんと1万6000株のいちごを栽培しています。

主流の”佐賀ほのか”のほかにリンゴの味わいをもつ〝おおきみ”、桃の味わいの〝さつまおとめ”、中まで真っ赤な〝弥生姫”、そして”おいしいベリー”となんと5種類!!

 

心優しい太っ腹鶴田さんに食べ比べさせていただいたんですが、

同じいちごなのに食感から香り、甘み、味わいすべてが違うんです!

正直、辞書に載っている言葉や料理雑誌の言葉をいくつ並べてもその味わいは表現できないくらい。

そう、しいて言えば衝撃的な初恋の物語をつづったほうがいいくらいの味わい♡

 

kako-Yh2Aa58rQGDHSsII

この真っ赤ないちごの粒に出会った感動をどう伝えよう。。。

と悩んだけど結論はでなかったのでやっぱり食べてもらうのが一番だわぁ♪

 

鶴田さんはこの美味しいいちごたちの栽培を15年ほど前からこの志布志でしていてその前はいちごの栽培方法を教える先生だったそうです。

なので徹底したいちごたちの栽培方法!ハウスの中の温度や湿度、水の上げ方etc…

中でも形の良いいちごを作るためには、ミツバチによる授粉が良いとハウスにはミツバチの巣がありました。

kako-AWPYb7ydshe8zNAs

甘いいちごの花のはちみつはさぞかし美味しいんだろうなぁと思っていたら

いちごの花からははちみつは取れないんですって><

確かに、はちみつ専門店にいってもいちごのはちみつってまだ一度も見たことがない。

 

もう一つ、鶴田さんはいちごたちに24時間演歌を聴かせています☆

なんか演歌ってところが素敵でしょ♡

鶴田さんの好きな音楽を聴いて育ったいちごの苗たちは鶴田さんのように美味しいいちごを実らせようと一生懸命なんだなぁ♡

 

今でも全国からいちごの栽培方法を学ぼうといろいろな人が訪ねてくるそうです。

 

農業高校生が来て、鶴田農園さんのいちごを使ったジャムも作って販売しているそうです(*^_^*)なんでも、鶴田農園さんのいちごでしかでない鮮やかで宝石のような色のいちごジャムができるそうでこれも是非GETしちゃいたい♪

収穫が一通り終わって苗を植えかえる前には、地元の保育園児やバレーチームが来ていちごをもぎ取り、美味しい顔を満面に満足そうに帰っていくそうです。

 

鶴田さんは栽培方法は惜しみなく隠しごとなしですべて教え、美味しいいちごが実るよう願っているそうでやっぱり素敵な人がつくり手だと作物も素敵だわと実感しちゃいました。

 

現在は、難しいとされる沖縄でのいちご栽培プロジェクトの講師をしており、土づくりからひとつひとつ丁寧に伝えているんです。

 

ちなみに話は前後しますが、鶴田さんが大学時代いろいろな作物がある中でいちごを学ぼうとした理由は「いちごが好きだから」。ストレートでしょ♡

 

鶴田農園さんでは観光農園はしていないのですが、11月~5月の連休前までハウス前の直売所やタイヨー甲斐元店の店頭で美味しい鶴田さんのいちごを購入することができます♪

 

 

鶴田農園さんのいちごそのままでむっちゃくちゃ美味しい♡

kako-R8CfDaAoekRg8F0j

でも美味しいものでcookingしたい気持ちが抑えられませーーん!!(笑)

 

前回はフレッシュないちごのスィーツが多かったので今回は「加熱」です

 

まずは、耐熱ボールにヘタをとったいちごと少量の砂糖、白ワインを入れてチン

kako-juBMg8GXuRPiyDMi

kako-9kESdRb28HxY3qzt

これをカップケーキの生地に入れて焼いちゃいます♪

kako-194d38lzkuu2vcMm

kako-L5xK0tPzOCoGsp1D

これに、レンジでチンして出てきたシロップを塗り、一晩我慢して寝かします

そうすると、塗ったシロップと中のいちごから出たシロップとでしっとり感がアップするのと生地にいちごの香りが移ってくれるの♪

kako-A7cikGKqIHC4jbZi

んでもって飾り付け♪

kako-ARyyBC3JF6hAXCQC

いちごジャムを混ぜ込んだ生クリームはやさしいピンク色

その上にいちごの花をイメージしたチョコレートを飾れば見ているだけでにやけちゃう♡

kako-87VJpuJ4jdMy3Jya

ごろっとでてきたいちご、見ぃ~つけた♪

 

もう一つは、子供と一緒にできちゃうむっちゃ簡単お菓子☆

kako-hj8TuI2yurm95jFl

まずは、ビスケットにマシュマロをのせてレンジでチン!

ぷく~っと膨れてきたらいちごジャムをのせて、もう一枚のビスケットでサンド

優しく押しあてればもう完成♪

kako-8h7jeHlbm9ohDc6U

kako-GFfP949vcvqT0mOA

マシュマロいちごサンド☆

準備から食べるまで多分5分もかからない。。。

他のジャムでもなんでも試してみて(*^。^*)

しかも、さくっと食べると、マシュマロがまだ固まってなくてとろ~り、びよ~んて伸びるの♪

 

是非お試しあ〜れ❤️

 

つるた農園 ➡️ Facebook

 

 

 

 

 

 

HARUKA'S食BLOG