寒い冬、あったいぜんざいは体をやさしく温めてくれる。
地域のイベントでもいたるところでふるまわれ、沢山人が長蛇の列をつくり、ぜんざいを手にした人が冷たい手を温めながらふーっふーとそっと息を吹きかけすでに笑みがこぼれている。
おもちをつかむのか、器を傾け口に甘くとろりとした汁を流し込むのか
どちらにしてもその満足感は高ぶった心を穏やかに静へと導いてくれた。
今回は、普段のぜんざいと一味変わったぜんざいを紹介♪
抹茶を贅沢にたっぷり使った抹茶ぜんざいは見た目も華やかに春の訪れをおもわしてくれる♡
材料は、小豆ではなく、白あん
わたしは、あんこやさんにつぶしを頼んで購入しています。
これに水と砂糖、塩を入れとろ火でコトコト。。。。。
ダマがなくなるまで練り込むようにひたすらなべ底からかきまぜます。
そして、濃茶を投入~
杓子を回せば、一気に色鮮やか♡
※抹茶を入れてから煮立てつづけると色が悪くなっちゃうから直前がベスト!
器を開けば…
わぁ~っと驚きと喜びが交じり合う笑顔が見える♡
おもちをあられやおせんべいに変えてもかわいぃ
汁が残ったらさらに抹茶を加え寒天で固めれば、抹茶好きにはたまらない濃いーぃ抹茶羊羹の出来上がり♪
春♡ もうここにきたょ♡♡♡