宮崎の名物「チーズまんじゅう
クッキー生地でクリームチーズを包み焼き上げたお菓子は
お店によってはレーズンが入っていたり、レモン風味だったり、最近ではスティック状のものも(#^▽^#)
空港や駅のお土産コーナーには宮崎の特産のマンゴーや日向夏を使ったものまでいろんな味が楽しめます♪
我が家でもちょこちょこ作ることがありますが、クリームチーズを生地で包むのって結構大変で
薄いとチーズが出てきちゃったり、厚いとチーズとのバランスが悪くなったり。。。
なので大きく焼き上げてカットするタイプのチーズまんじゅうを作るようになりました(*^▽^*)
ってか形もう〝まんじゅう”ではないんですけど(笑)
基本は生地を大きく伸ばして、半分の厚さにしたクリームチーズをのせて包む。
水溶き卵黄を塗りオーブンで焼き上げる。
今回は、頂いたゆずジャムを中に塗り、包んでから上にアーモンドダイズを散りばめて焼きました♪
カットしたらこんな感じ♡
通常の約16個分☆
ラッピングしてちょっとした手土産にも♪
季節のフルーツやお好みのジャムを入れて包んだり
包む手間が省けた分、上にチョコペンやアイシングでメッセージや絵を描いてもかわぃぃ♡
季節問わず愛される宮崎スィーツ〝チーズまんじゅう”を食べに宮崎に来てねーーー♡♡♡