秋 夕方になれば冷たい風が首元を通ればゾゾッと体を震わせる
でも秋の公園は好き♡
子どものきゃっきゃという笑い声と落ち葉をザクザクと踏む音が重なってほっこりとした気持ちになる
「どんぐり!!」そう言って小さな手にはこぼれ落ちるほどのどんぐり
ポケットもむっくりと膨れ上がるりいうまでもなく中身は…
よし!どんぐりを料理してみようとまずはどんなどんぐり料理があるか探してみた。
まずは、どんぐりは灰汁が強いらしい。
でも中には、スダシイ・ツブラジイ・マテバシイなどシイ類のどんぐりはタンニンが比較的少なく、煎ってそのまま食べることもできるそうです。
韓国ではどんぐりを乾かして殻を挽き割り、中の澱粉を水にさらして渋味をぬいた”どんぐりでんぷん”が売られて日常的に食べられているとか。
このでんぷんで作った豆腐のようなこんにゃくのような料理をトトリムクと言い、同じものが、日本でも高知県安芸市に「樫(かし)豆腐」という名で伝わっているそうです。
うちにあるのはシイ類のどんぐりではなかったのでタンサンを使って灰汁をとってから料理★
でもあんまりとりすぎるとただのナッツになっちゃもったいないのでどんぐり独特の苦みと香ばしさが残る程度まで~
ボウルに水を入れ、どんぐりを投入!
浮いたどんぐりは中が良い状態ではないので廃棄
ペンチでパチンパチンと殻を取る。薄皮は灰汁取りで何度か煮出すうちにとれるのでそのままタンサンでゆでる
天日で干して、その後低温ロースト
どんぐりコーヒー豆が完成♪
うん。コーヒーではない
麦茶やウーロン茶をさらに焙じたような味
なんか体に良いなって味(笑)
どんぐり田楽味噌のふろふき大根
香ばしさがプラスされて結構くせになるかも(≧▽≦)
どんぐりメレンゲクッキー☆
粉砕したパウダーを加えたメレンゲクッキー
サクサクしゅわ~な食感が好き♡
砂糖の甘さの後にかすかにほろ苦さが加わってこれも◎
のコーヒーと味わいたい(*^ω^*)
いつもはタルト生地にアーモンドパウダーを使うところをどんぐりを荒めに粉砕した粉を混ぜてみたらサックサクにカリッカリが加わり美味しい♡
マーマレードを練り込んだ生地を流し込んで焼いてラム酒を塗り込みその上にチョコレートをかぶせてどんぐりナッツをあしらえば完成~♪
ちなみにどんぐり餅やせんべいもあるそうです。
むかーーし食べたどんぐりの冷麺はもちもちしたしっかりとした噛みごたえのある麺で美味しかったなぁ。
手間暇かかるから頻繁にはしないけど年に1回くらいキッチンでどんぐりと遊ぶのもイイかも(#^▽^#)
大量にあったどんぐりは全部使い切らないのでお手玉つくって遊びました♪