Now Loading...

秋のおいもほり

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

都城地域の畑は、この季節お芋の収穫で大忙しです。

ハート形の大きな葉がぎっしりついたツルの下には、美味しい秋の味覚が隠れていて

子どもたちは宝探しのように手を真っ黒にしながら土の中をさぐります。

 

中には自分の顔よりの長いお芋を掘り出し、自慢気な子供たちの笑顔がなんともかわいいものです(*´▽`*)

 

どろんこのついたお芋を水で洗うと、「うわ~きれい~」と本当の宝物のように大喜び♡

ちぎれんばかりにパンパンになった袋を「重い 重い」と言いながらも大事そうに抱えて、大仕事を終えた子供たちはいつもより早く眠ってしまいました(*´ω`*)

 

1週間ほど、寝かせて甘みをだして、お菓子やご飯のおかずにといろんな料理になて食卓にあがります☆

 

今日のおやつには、スィートポテトのロールスコーン♪

表面さっくり中ふんわりの生地にほっこりさつまいも♡

シナモンシュガーを軽くかけて焼き立てをあちちぃっと言いながら食べるのが好き♪

 

夕食のサラダには、さつまいもサラダ☆

 

湯がいたささつまいもにマヨネーズと粒マスタード、レモン汁で和えてドライイチジクやクルミを散らしました。

イチジクのぷちぷちとした食感と甘みがとっても合うんです( *´艸`)

 

都城地域は、さつまいもが昔からたくさん採れる地域なので「ねったぼ(からいももち)」「がね」「さつま汁」などこの地域ならではのさつまいも料理もたくさんあります。

倉庫の中で待っているお芋さんたちを何にして食べようか子どもたちと会議します(≧▽≦)

HARUKA'S食BLOG