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都城ソウルフード 第5話 『手打ちうどん やぶしげ』

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

手打ちうどん やぶしげ

 

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柔らかいのにもっちりと弾力がある麺は、讃岐うどんや給食のうどんとは

全くの別物で〝これぞやぶしげ“という独自の食感です。

 

子どもからじいちゃん、ばあちゃんも食べれる柔らかさで

尚且つ しっかり噛んでうどんの味を味わってもらえる弾力がいいんです。

柔らかいだけでは駄目なんです。

 

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このやぶしげのうどんをつくるために、小麦選びはとても重要で、硬さ・粘り・だしに合うかなどを見極めます。

その国産小麦の良さを引き出す配合と時間を気候ごとに調整し、最低でも2日間は生地を寝かせます。

 

その生地を伸ばし、太めに切り30分かけて茹でます。

 

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出汁は、南九州のカツオや北海道の昆布、サバなどで丁寧に旨味をとり、

地元の醤油でマイルドに仕上げます。

 

 

 

―創業33年 続いてきた理由―

早さ・安さもあったのかもしれないけど、自分たちが美味しいと思える

うどんが地元の好みに合っていたのかもしれません。

長年 続けることで地域に浸透して、地元の人が喜んでくれるソウルフードになったことがうれしいです。

 

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うちのうどんと出汁にあうトッピングを今後も増やしていきたいですが、チャレンジしても基本は絶対に崩したくないです。

 

長年 うちに通ってくれるお客さんの期待を裏切りたくなし、

自分自身、子どものころから好きだった〝やぶしげらしさ”を残したいから。

 

 

<1番 人気は肉うどん>

甘辛くじっくり煮込んだ牛肉の旨味も加わった肉うどんは、男女問わず人気です。

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テーブルに置かれたお漬物と天かすはサービス♪

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帰省した方が、「やっぱり美味しいよね」とか、「向こうにも店があればいいな」とか言われるとうれしいですね。

 

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あと、小さい子が美味しそうに食べている姿を見るのが好きです。

子どもの反応は素直だから、笑顔を見るとホッとします。

 

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店内も田舎の温もりがあって、いつでも気軽に来れるかしこまらない店でいたいです。

 

 

【手打ちうどん やぶしげ】

◆川東店

所在地:宮崎県都城市上川東4丁目5980-1

電 話:0986-25-8521

 

◆鷹尾店

所在地:宮崎県都城市 鷹尾3-1-7

電 話:0986-23-7022

 

◆早鈴店

所在地:宮崎県都城市早鈴町1648−1

電 話:0986-26-8385

 

全店舗営業時間:AM10:00~PM21:00(ラストオーダーPM8:30)

定休日:火曜日

 

 

 

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取材協力:大藪氏

写真・記事:HARUKA

 

手打ちうどん やぶしげ

SOUL FOOD懐かしくて、愛しくて ふと食べたくなる思い出の味