Now Loading...

春の差し入れに

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

駐輪場にきれいに整列している自転車たちがドミノ倒しのように倒れそうな春一番が吹く

ポカポカの陽気と冷たい雨とを繰り返し、春がやってきた♡

 

ポケットに手を入れて肩を上げて早足に歩いていた道に桜が咲いた

下を向いていた顔を上にあげ 少しだけ遠回りする

 

kako-WWZtw9J7P2OYEyIF

澄みきった青い空に映える桜色も好きだけど

霞がかった空にしっとりと咲く桜もまた愛おしくて好き( *´艸`)

 

 

〝花より団子”というように甘味もやっぱり欠かせない♡

昨年の春末に塩漬けしていた桜の葉の出番だ♪

IMG_4169

冷凍していたのに風味も色もいい感じ♪

kako-8SMBn00w4roISGWz

今回は、雑穀米も加えてぷちぷちとした触感も楽しみます♪

IMG_4202

手作り餡を優しく包んで(*´▽`*)

IMG_4186

餅粉と砂糖を水で溶いたものを薄く焼いて桜型でくり抜きました~

kako-ixc1mS1TAVoXKxIJ

小さなお重に並べたら

IMG_4249

淡い春色の風呂敷で包んで春を届けに行ってきます♪

 

そして残った餡でもう一品☆彡

『いちご姫』は毎年、ひな祭り時期につくるわたし流のいちご大福♪

IMG_4306

餡で下部を包んだいちごに求肥の着物を重ねていけば

kako-zBt4v5b0nF1c7Ba2

かわぃぃ♡(●´ω`●)

男の子しかいない我が家の雛飾りです♡

餡の下にはクッキングシートを切ったものを敷くとお皿に餡が残らずきれいに食べれます☆

手土産だと着物の裾で下部を包んじゃいます☆

 

kako-xmxwtFxYyZzkmx4d

大好きな春がきた

ダーク色のコートを脱ごう 春色のスカートが風に揺れて ひらひらと花びらと遊ぶ

重いブーツを履き替えて パンプスのかかとが軽やかなリズムを奏でる

さぁ 新しい出会いが待っている♡

 

 

 

 

 

HARUKA'S食BLOG