1年中、店頭に並ぶ人参ですが、冬野菜♪
寒さで凍らないように自分で糖度をあげるので、冬の人参は甘くておいしい♡
今日は、三股町の上水農園さんから珍しい品種の〝こいくれない”を頂きました(*´▽`*)
人参畑は眩しいほどの鮮やかなグリーン!
採れたての人参♪
土をきれいに洗い流せば真っ赤っか!!
一般の人参にはあまり含まれないリコピンが豊富に含まれているこいくれないは露地野菜で初めて機能性食品として販売されたそうですょ
色鮮やかで甘くておいしい、んでもって体にもいいという3拍子♪♪♪
人参ジュースやポタージュ、ドレッシング、お菓子などで味わう( *´艸`)
◆こいくれないの人参ドレッシング
◆人参スティック
すり下ろした人参と刻んだ人参葉、にんにく、ブラックペッパー、粉チーズを練りこんだ生地を長く切って焼き上げました☆
オレンジ色に染まった生地につぶつぶの人参
そのままボリボリおつまみスティックとしても◎ですが、人参ドレッシングとコラボでサラダのトッピングに☆
◆キャロットケーキ
すりおろし人参とフードプロセッサーで粗みじんした人参とドライフルーツ、くるみ、スパイス~
◆人参とみかんのケーキ
砂糖をぐんと減らして ニンジンとみかんの果汁をたっぷり♥
◆和風ポトフ
コンソメは使わず、たくさんの野菜からの旨味と醤油、お塩で仕上げました
今朝はフレンチトーストと一緒に(*´▽`*)
栄養たっぷり人参で寒い冬も風邪知らず♪♪♪