Now Loading...

にがうりで一句♡

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

にがうりに 干し場とられて 鍋ふるう

(…ってちょっとパクリっ句)

我が家のグリーンカーテンも茂りに茂って、干場までにがうり君たちが侵入してきた~(≧▽≦)

そよ風や働き者の虫たちが黄色いかわぃぃ花を立派なにがうりにしてくれました

手が届かないうぇぇぇのほうまで実ってる♡

11890976_820174974766743_3100787421833970238_n

ってことで今夜はニガウリの料理を2品食卓にプラス☆

 

◆かぼちゃと里芋の米粉ニョッキとにがうりのサラダ

11902535_820175014766739_6931882899445328672_n

レモンドレッシングで爽やかに仕立てました(*^▽^*)

かぼちゃのニョッキも里芋のニョッキも
お砂糖を使っていないのに素材のやさしい甘みが
しっかり口の中に広がります

 

◆エビとにがうりのアボガドタルタル
~レモンを効かせたガーリックオイル

11899953_820175121433395_173076492454412881_n

深入り玄米を混ぜ込んでさらに香ばしさをプラスして
カリッと感とアボカドのトロット感とエビのぷりぷり感と
いろんな食感を味わっちゃえ♪

 

◆にがうりの佃煮

IMG_1253

にがうりを薄くスライスしてザラメとお醤油でじっくり火を通し、

鰹節をたっぷり混ぜ込んだら、ご飯がすすむ一品に♪

日持ちもするし、何より子供もパクパク食べてくれる♡

ご飯だけじゃなく、そうめんと一緒に食べてもおいしいの(≧▽≦)

 

ビタミンCが豊富なにがうり♡

夏の疲れたお肌をおいしいにがうりでケアしてあげてくださいね♪

 

 

 

 

 

HARUKA'S食BLOG