にがうりに 干し場とられて 鍋ふるう
(…ってちょっとパクリっ句)
我が家のグリーンカーテンも茂りに茂って、干場までにがうり君たちが侵入してきた~(≧▽≦)
そよ風や働き者の虫たちが黄色いかわぃぃ花を立派なにがうりにしてくれました
手が届かないうぇぇぇのほうまで実ってる♡
ってことで今夜はニガウリの料理を2品食卓にプラス☆
◆かぼちゃと里芋の米粉ニョッキとにがうりのサラダ
レモンドレッシングで爽やかに仕立てました(*^▽^*)
かぼちゃのニョッキも里芋のニョッキも
お砂糖を使っていないのに素材のやさしい甘みが
しっかり口の中に広がります
◆エビとにがうりのアボガドタルタル
~レモンを効かせたガーリックオイル
深入り玄米を混ぜ込んでさらに香ばしさをプラスして
カリッと感とアボカドのトロット感とエビのぷりぷり感と
いろんな食感を味わっちゃえ♪
◆にがうりの佃煮
にがうりを薄くスライスしてザラメとお醤油でじっくり火を通し、
鰹節をたっぷり混ぜ込んだら、ご飯がすすむ一品に♪
日持ちもするし、何より子供もパクパク食べてくれる♡
ご飯だけじゃなく、そうめんと一緒に食べてもおいしいの(≧▽≦)
ビタミンCが豊富なにがうり♡
夏の疲れたお肌をおいしいにがうりでケアしてあげてくださいね♪