小さい頃、よく母に「もったいないお化けがくるからモノは大事にしなさい。捨てるのは簡単だけど何かに使えない?捨てればゴミになるだけ。」とよく言われたものです。
母の教えを守ったおかげか幸いにもまだ〝もったいないお化け”には会ってないような気がします(#^.^#)
料理だってそう
米のとぎ汁やお茶がら、揚げ物の残り油はお庭の花や野菜たちの肥料にするし
割れたコップやお皿はボンドで戻して鉢植えとして使う
お出汁をとった後の煮干しや昆布は佃煮や天ぷらに♡
そして今回は、栗の渋皮煮のシロップ☆
ちなみに渋皮煮はスポンジケーキとラム酒ガナッシュを合わせたチョコケーキで包んでみました( *´艸`)
渋皮煮の汁をさらに加熱して水分を半分ほど飛ばすと…
とろ~りシロップの完成!
濃度があるので日持ちもする♪
このシロップを使ってカスタードクリームを練り上げてイガ栗パン~
さつまいもと練りこんで栗風味のスィートポテト~
クルミと絡めて焼き上げたフロランタン♪
煮物の砂糖替わりに入れたり、牛乳や豆乳に溶かしてのだんりしてあっという間に1ℓほどのシロップがなくなりました☆
ポリフェノールたっぷりだし♪
台所の排水溝に流せば川が汚れてその先の魚や植物たちが…
やっぱり美味しいものが大好きだからこそ良い環境は守っていきたいと思う