〝無花果”と書くイチヂクですが花がないわけではなく、実の中に小さな花をつけるので外からは確認できません。
でも切っても花らしきものは見当たりません。
実は、たくさんの赤いつぶつぶがの正体が花なんです☆
名前の由来は、1説には毎日1つずつ熟すことから「一熟」、2説には、ひと月で実が熟すため「一熟」となったといわれています。
昨年、イチジク好きの我が家は庭にイチヂクの苗木を植えました(≧▽≦)
が、実がつくのは2年目くらいからなのでまだ今年は収穫できず( ;∀;)
でもこの時期やっぱり食べたいからお買い物♪
生のまま食べるのも好きだけど、加熱派な我が家
1番初めにつくるのがこのいちぢくタルト☆
そしてイチヂクとりんごののスィーツピザ☆
んでもって赤ワイン煮☆
八角をいれると香りがぐーんと深くなります(*´▽`*)
これにアイスを添えて食べたりアレンジケーキをつくります♪
今回はこの二つのケーキに使ってみました~
アーモンド粉たっぷりの生地と焼き上げた焼き菓子
3種の味のババロアケーキ☆
そのうち1種はイチヂクを煮た赤ワインシロップを混ぜ込みました
先日 散歩の途中、ご近所に大きなイチヂクの木を発見!!
自分ちのでもないのにもう実ったかな~?そろそろかな~?とその道を通っては実の膨らみを楽しみにしています(笑)
我が家のイチヂクがんばれーーーー(/・ω・)/