Now Loading...

美味しい秋を堪能してます♡ -イチヂクー

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

〝無花果”と書くイチヂクですが花がないわけではなく、実の中に小さな花をつけるので外からは確認できません。

 

でも切っても花らしきものは見当たりません。

実は、たくさんの赤いつぶつぶがの正体が花なんです☆

 

名前の由来は、1説には毎日1つずつ熟すことから「一熟」、2には、ひと月で実が熟すため「一熟」となったといわれています。

 

昨年、イチジク好きの我が家は庭にイチヂクの苗木を植えました(≧▽≦)

が、実がつくのは2年目くらいからなのでまだ今年は収穫できず( ;∀;)

 

でもこの時期やっぱり食べたいからお買い物♪

 

生のまま食べるのも好きだけど、加熱派な我が家

1番初めにつくるのがこのいちぢくタルト☆

 

kako-9YShlflS1T9TJBbX

 

そしてイチヂクとりんごののスィーツピザ☆

 

いちぢくピザ

 

んでもって赤ワイン煮☆

 

いちぢくコーンポート2

 

八角をいれると香りがぐーんと深くなります(*´▽`*)

これにアイスを添えて食べたりアレンジケーキをつくります♪

 

今回はこの二つのケーキに使ってみました~

 

一ぢくけーき

 

アーモンド粉たっぷりの生地と焼き上げた焼き菓子

 

いちぢくババロア

3種の味のババロアケーキ☆

そのうち1種はイチヂクを煮た赤ワインシロップを混ぜ込みました

 

先日 散歩の途中、ご近所に大きなイチヂクの木を発見!!

自分ちのでもないのにもう実ったかな~?そろそろかな~?とその道を通っては実の膨らみを楽しみにしています(笑)

 

我が家のイチヂクがんばれーーーー(/・ω・)/

 

 

 

 

HARUKA'S食BLOG