雲一つない青空を淡いピンク色に覆った桜の花たちももうすっかり姿を消して、枝には浅澄緑の新芽たちがいっせいに芽吹きだした。
衣替えした桜の枝は、かわいいふわふわのピンク色のドールドレスを脱ぎだして、グリーンのシャープなパーティドレスに着替えて、「わたしの出番はこれからよ」っとそよ風が吹く度にちらちらと気を引いているみたぃ♡
葉っぱの朝露が太陽の光にキラキラ光る。
ゴールドのアイシャドウか、はたまた18金のネックレスに光るダイアモンドか♪
桜の花をたっぷり楽しんだ3月~4月上旬
さぁここからは桜の葉を楽しみましょう♡
もちろん私は、お料理で♪
桜餅の塩漬け桜葉も、自分で手作りすれば色鮮やかなグリーン色☆
柔らかな桜の若芽の香りを口の中いっぱいにふくむ
塩気があんのおいしさを引き立てる♡
甘ったるくないこの桜餅はついつい一気に3・4個食べちゃう>▽<
大量につくって冷凍しちゃえば1年中桜餅が味わえちゃうし、1.2月の春が待ち遠しいころにこの桜餅を作って食べて春を感じるのもまたわたしなりの贅沢なのです♡
葉を使って、桜パンも焼いてみた~
この桜葉の塩漬けは、お菓子以外にもお料理のアクセントとしても使えます♪
生麩を葉でつつんであったかいとろみの付いたダシあんをかけて頂くのも好き♡
第2弾でまた桜の葉を摘みに行きたいのにあいにくの雨続き…
カエルのシャワーが終わったころにまた、摘み取りに行きますか(*^_^*)♪
※公園とかにある桜の木には毛虫よけのために薬がふられているので、使わないでね><
わたしはこのレシピがおススメ→http://cookpad.com/recipe/80652