Now Loading...

カエルのシャワーが終わったら

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

雲一つない青空を淡いピンク色に覆った桜の花たちももうすっかり姿を消して、枝には浅澄緑の新芽たちがいっせいに芽吹きだした。

 

securedownload

 

衣替えした桜の枝は、かわいいふわふわのピンク色のドールドレスを脱ぎだして、グリーンのシャープなパーティドレスに着替えて、「わたしの出番はこれからよ」っとそよ風が吹く度にちらちらと気を引いているみたぃ♡

葉っぱの朝露が太陽の光にキラキラ光る。

ゴールドのアイシャドウか、はたまた18金のネックレスに光るダイアモンドか♪

 

 

kako-hC00fLBsWwDs2UDd

 

桜の花をたっぷり楽しんだ3月~4月上旬

さぁここからは桜の葉を楽しみましょう♡

 

もちろん私は、お料理で♪

桜餅の塩漬け桜葉も、自分で手作りすれば色鮮やかなグリーン色☆

 

kako-qr6cNORDHm1aCuc8

 

柔らかな桜の若芽の香りを口の中いっぱいにふくむ

塩気があんのおいしさを引き立てる♡

甘ったるくないこの桜餅はついつい一気に3・4個食べちゃう>▽<

 

大量につくって冷凍しちゃえば1年中桜餅が味わえちゃうし、1.2月の春が待ち遠しいころにこの桜餅を作って食べて春を感じるのもまたわたしなりの贅沢なのです♡

 

葉を使って、桜パンも焼いてみた~

 

kako-W7LQT8U6SERefA0J

 

この桜葉の塩漬けは、お菓子以外にもお料理のアクセントとしても使えます♪

生麩を葉でつつんであったかいとろみの付いたダシあんをかけて頂くのも好き♡

 

第2弾でまた桜の葉を摘みに行きたいのにあいにくの雨続き…

カエルのシャワーが終わったころにまた、摘み取りに行きますか(*^_^*)♪

 

※公園とかにある桜の木には毛虫よけのために薬がふられているので、使わないでね><

わたしはこのレシピがおススメ→http://cookpad.com/recipe/80652

 

 

 

HARUKA'S食BLOG