〝花より団子”?? ううん、わたしはどっちも(*^▽^)/
だってどっちも食べちゃうもん♪
11月から3月にかけて南フランスは〝すみれの街”になる。
Fête de la violette スミレ祭りでは130種類もの様々なスミレで街中に彩られて、花の砂糖漬けやアイスクリーム、アロマオイルやロウソクなどが売られているそうです。
すみれのブーケには『秘められた恋』の意味があり、南フランスの人々にとってすみれの味は恋の味なんだとか♡
そんなすみれですが、日本ではまさに今!
すみれ畑にはこんなにもたくさんの紫色の小さな花が咲き誇っていましたよぉ~♪
すみれはなんとそのままでも食べれちゃうんです♪
なので”すみれのサラダ”をどうぞぉ~
お皿にお花があるだけですっごく素敵なテーブルができちゃう♡
すみれのジェラートも召し上がれぇ♪
砂糖菓子にしたらクッキーにのっけて~
クッキーのサクサク感と砂糖漬けしたザクザク感、そして食べ終わったとにほのかに口の中に香るすみれの香り♡
今回、クッキーは土をイメージしてブラックココアの生地にプレーン生地を練り混ぜて黒っぽさ、茶色っぽさ、黄土色っぽさを付けて土をイメージしてみました☆
ちなみに調べてみると我が家にたっくさんお母さんが植えたパンジーやビオラもすみれ科すみれ属で食べれちゃうんだって☆
そうと知ったら食べるっきゃないでしょ♪
色鮮やかでむっちゃかわぃぃ♡
これによくきった卵白を刷毛で塗り、
グラニュー糖をまぶします☆
これを低温で3日程乾燥させれば、砂糖漬けの完成♪
光にあてるとキラキラしてきれいなんだよぉ~
そしてこれを使ってまたまた作っちゃいます♪♪♪
◆お花咲くバターケーキ
BPは使わず、ふわっふわに泡立てた卵でふんわりと焼き上げたバターケーキはしっとりぃ
シロップにはすみれを洋酒に3日程つけたものを使いました(*^_^*)
◆花束クレープ
くるくる巻いたクレープに、バターケーキで使った洋酒漬けのすみれに砂糖を加えジャムにしたものと生クリームをはさみくるくる
そこに砂糖漬けの花をあしらえば、まさに花束でしょ♡
そのほかゼリーにお花を散らせたり、飾り寿司をつくったりするのにも良いですよね♪
まだまだお花でつくりたい料理がいっぱいで我が家の庭からお花が無くなりそうです(笑)
お母さん許して~♡