Now Loading...

秘めた恋の味をいただきます♡

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

〝花より団子”?? ううん、わたしはどっちも(*^▽^)/

だってどっちも食べちゃうもん♪

 

11月から3月にかけて南フランスは〝すみれの街”になる。

Fête de la violette スミレ祭りでは130種類もの様々なスミレで街中に彩られて、花の砂糖漬けやアイスクリーム、アロマオイルやロウソクなどが売られているそうです。

 

201002041155

 

 

10405-02

 

すみれのブーケには『秘められた恋』の意味があり、南フランスの人々にとってすみれの味は恋の味なんだとか♡

 

f0046982_547595

 

そんなすみれですが、日本ではまさに今!

すみれ畑にはこんなにもたくさんの紫色の小さな花が咲き誇っていましたよぉ~♪

 

kako-TIW1lNbjQZO9F3YQ

 

すみれはなんとそのままでも食べれちゃうんです♪

なので”すみれのサラダ”をどうぞぉ~

 

kako-hx7QfPVd7ATtldIY

 

お皿にお花があるだけですっごく素敵なテーブルができちゃう♡

すみれのジェラートも召し上がれぇ♪

 

kako-lwj8ufoPdUNeKSUC

 

砂糖菓子にしたらクッキーにのっけて~

 

kako-QW0r9tRBhRVGBj8s

 

クッキーのサクサク感と砂糖漬けしたザクザク感、そして食べ終わったとにほのかに口の中に香るすみれの香り♡

 

今回、クッキーは土をイメージしてブラックココアの生地にプレーン生地を練り混ぜて黒っぽさ、茶色っぽさ、黄土色っぽさを付けて土をイメージしてみました☆

 

ちなみに調べてみると我が家にたっくさんお母さんが植えたパンジーやビオラもすみれ科すみれ属で食べれちゃうんだって☆

 

そうと知ったら食べるっきゃないでしょ♪

 

kako-UjM4u6knYRaiQMsX

色鮮やかでむっちゃかわぃぃ♡

これによくきった卵白を刷毛で塗り、

kako-3Mq4UikI4VEnAnmM

 

グラニュー糖をまぶします☆

 

kako-EC3WTUqToouop62M

これを低温で3日程乾燥させれば、砂糖漬けの完成♪

 

kako-cPniOtnq5qkU7bF0

 

光にあてるとキラキラしてきれいなんだよぉ~

 

そしてこれを使ってまたまた作っちゃいます♪♪♪

 

◆お花咲くバターケーキ

 

kako-bPDaUBnYVdChmuBd

 

BPは使わず、ふわっふわに泡立てた卵でふんわりと焼き上げたバターケーキはしっとりぃ

 

kako-Lmnq2MibYqKvojW5

 

シロップにはすみれを洋酒に3日程つけたものを使いました(*^_^*)

 

◆花束クレープ

 

kako-s1LOtQDtgvpWZhoE

 

くるくる巻いたクレープに、バターケーキで使った洋酒漬けのすみれに砂糖を加えジャムにしたものと生クリームをはさみくるくる

そこに砂糖漬けの花をあしらえば、まさに花束でしょ♡

 

 

そのほかゼリーにお花を散らせたり、飾り寿司をつくったりするのにも良いですよね♪

まだまだお花でつくりたい料理がいっぱいで我が家の庭からお花が無くなりそうです(笑)

お母さん許して~♡

 

 

 

 

 

 

HARUKA'S食BLOG