大豆は、たんぱく質が豊富で、“畑の肉”ともいわれています。
このたんぱく質には必須アミノ酸(体内では作ることができないアミノ酸)が
豊富に含まれていて血中コレステロールの低下、
肥満予防に効果的な働きをしてくれます。
良質なたんぱく質のかたまりである大豆には、
炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸などもバランスよく含まれていて体にいいものづくしなんです♪
アメリカでは“大地の黄金”といわれてるそうですょ(*^▽^*)
さぁ、今回は大豆料理をご紹介♪
◆大豆マヨネーズ
水切りした絹ごし豆腐に大豆油とお酢、塩を加えてミキサーにかけるだけ♪
ヘルシー&体にいいマヨの完成♪
だからどんな料理にもた~~~ぷりかけられる☆
アレンジして、マスタードや紫蘇、ブラックペッパーなど混ぜるのもオススメ!(^о^)!
◆大豆ドーナツ
生地に豆腐とおからを練り込んで揚げた後、きな粉をまとってとまさに大豆づくし!!
おからが入っているから腹持ちもイイょん♪
栄養たっぷりの大豆♡オススメです★