柑橘類はミカン属、キンカン属、カラタチ属など28属に区分され世界中にはなんと1万種類以上あるんですって!!
食用のもあれば鑑賞用のものまで様々…
たくさんの柑橘類があるなかで私の特に大好きな柑橘が『タンカン』です。
鹿児島県南さつま市のおじいちゃんおばあちゃんが元気な時、ポンカンとタンカンを生産していました。子供のころその〝ミカン山”に行き、ずっしりとした橙色の果実を傷つけないよう上手に採れると子供ながらに得意げな表情をしていたようです。
みかん箱を逆さにしてイスとテーブルを作り、熱いお茶と駄菓子を食べて。
夏になればミカン山でカブトムシやクワガタを見つけに行ったり。
わたしの思い出の中にある柑橘♡
今は、叔父がみかん畑を引き継いでくれています(*^_^*)
なので毎年、美味しい変わらぬポンカンやタンカンをいただく事が出来る★
南国のみかんで亜熱帯地域原産で日本では、鹿児島・沖縄・宮崎で生産されています。
ちなみに鹿児島が約9割を占めるほど★
2月から3月ごろに濃いオレンジ色の実をつけます。
見た目だけでなく、味もオレンジよりも濃く、甘くって本当に美味しい♡
もちろんそのままでも美味しいけど、いろんな味わいかたもできちゃいます♪
シロップ漬けにしてたら旬が過ぎても美味しく頂けちゃうのでお勧めです(^_-)-☆
★タンカンネード
タンカンのシロップ漬けにアツアツのお湯を注ぎます♪
★タンカンカップケーキ
タンカンを絞ったタンカンジュースを生地にも練りこみ、これまたタンカンのシロップ漬けを乗せて焼きました
ミニ型にはキンカンを乗せてみたー
タンカンドレッシングを作ったりと我が家ではまだまだタンカンを楽しみます♪