大好きなチョコレート♡
暑い夏が来る前にたっくさん食べたいし、作りたい、ううん作りまくりたぃ♪(≧▽≦)
チョコ作りは、ちょいと寒いくらいの涼しい気温での作業
なので普段10時には寝ちゃう私が家族が寝てから暖房消して夜な夜なcooking…
でもね、睡魔なんて全く来ないょ♪ むしろ布団に入ってもチョコのこと考えて眠れない日々♡
おかげで肌のコンディションは最悪です。。。。(笑)
そんな中作ったのが
◆ ケーキポップ
パーティにもってこいのケーキポップ☆
ポップ棒 ポッキーバージョンも♪
中身は、ふわふわスポンジをガナッシュと混ぜ込んだものとクリームチーズで混ぜ込んだ2タイプ~
◆ チョコBOX
ミルクチョコにマシュマロ・クルミ・オレオを入れて固めたものとホワイトチョコにクッキー・ドライフルーツ・カボチャの種を入れたもの~
溶かして混ぜ混ぜだから子供と一緒にできるのもいいですよね♪
ちなみに、8割ほど固まった状態で、ナイフを一切れごとに熱湯で温めて水気を取ってからカットするときれいに切れますよ(#^.^#)
◆ 濃厚ブラウニー
ベーキングパウダーなしのずっしり濃厚なブラウニーにダークチョコを流し、キャラメリゼしたクルミをちょん♪
◆ ちょっこ~なケーキ
チョコレートたぁぁぁっぷりな生地を低温・湯せんでじっくり1時間かけて焼きあげました
生チョコをたらしたらシナモンシュガーでカリッカリに香ばしく仕上げたくるみと完熟きんかんをのせました♪
2㎜ほどに薄くスライスしたきんかんに粉糖を軽くまぶして低温で15分ほど乾燥焼き
◆ ホットチョコレート
粉末ココアはお手軽だけどチョコレートからつくるホットチョコレートは魅惑の飲み物♡
いっぱいで部屋いっぱいにチョコレートの香りが漂い、こころ満たされる至福の時
言葉にならないたまんなさです☆
チョコレートの原料のカカオはメキシコ南部(メソアメリカ)が発祥の地
「神様の飲み物」と言われるほど貴重で貨幣の代わりにも使われるほど。
その後、スペインに渡ったカカオは”ショコラトル”としてヨーロッパ全土に広がっていきました。
でもそのころは今のように甘いものではなく、苦く酸味のある飲み物で戦力を高めるため戦士たちの飲み物として使われていたそうな。
その後、ミルクや砂糖を加え甘い飲み物に。
そして、近代ヨーロッパに入るとカカオバターを絞り出すミルの登場と粉ミルクの製造により固形のチョコレートができたそうです。