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天然のインシュリン?!菊芋

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

菊芋の旬は冬。

秋に黄色い菊のような花を咲かせたそのあとに地中の根っこ部分が育ちます。

なんと成長するものは3m位の高さにまでなるらしい!

今年はその姿をみてやる!!(≧▽≦)

11月~2月ごろまでは一般的に収穫はできるそうなのですが、栄養面に優れた菊芋は最近引っ張りだこなのと、まだまだ全国的に見ても生産量が少ないので12月ごろになると市場ではあまり姿を見せなくなります。

 

メジャーな野菜ではないものすんごいパワーの持ち主なんです♪

イヌリンと呼ばれる多糖類の一種ですなんと生の菊芋には約13%~20%ものイヌリンと呼ばれる水溶性食物繊維が含まれています。

イヌリンは胃や十二指腸では分解できないので、吸収されずほとんど排出されます。その際に、体内の糖類も一緒に出してくれます。また、分解されずに腸に届くので腸内を好環境に整えてくれます。

血糖値が気になる方には是非とも知ってほしい食材です(#^.^#)

ちなみに名前に芋が付、他の芋類と違いデンプンはほとんど含まれていません。

 

甘いものなくてはならないわたしにとっては、素晴らしい効果をもつ菊芋♪

乾燥したお茶も販売されているからご飯やおやつタイムのときに(*^_^*)

 

今回は、都城市で菊芋を栽培されている松川果実園さんの菊芋をチョイス~☆

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松川さんはホワイトとほんのりピンク色の紅菊芋を育てています☆

 

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菊芋とかぼちゃがたっぷり入ったキッシュ

トースターでこんがり焼いたらもうたまんない美味しさ♪

 

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我が家はお米の消費量半端ないくらい家族みんなご飯が大好き♡

でもこの菊芋の佃煮があれば、血糖値気にしない♪

あ、でも美味しすぎてご飯の量がまた増えそう・・・(笑)

 

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りんごと菊芋のお手軽パイ☆

1㎝角にきった菊芋とリンゴにお砂糖をまぶして、レンジでチン♪

冷めたらパイシートで挟んでトースターでチン♪

あっつあつがうんまぃ!

 

生のままでも食べれちゃうからサラダにもオススメですよー☆

 

 

 

 

 

 

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