Now Loading...

晩白柚(ばんぺいゆ)

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

晩白柚→ばんぺいゆ っていうでっかーーーぃ柑橘なの

kako-MeX60L7YCkWZWKsa

おうちにあったぽんかんと比べたらこれっくらい違うの(゜o゜*)

 

世界最大の柑橘とも言われて直径25㎝ほどで重さも1.5~2.5㎏と柑橘類の横綱級☆

中身もこんなにおっきぃ!!

kako-k5lyXaxrIJC89mck

ひと房でも食べごたえ十分!

国内の生産は熊本県が95%以上とほとんど、なので店頭に並ぶ晩白柚はくまもんシールが貼ってある☆

 

12月ごろから収穫し、じーーっくりと追熟させて酸味や苦みが抜けた1~3月が食べごろ♡

 

最近チョコ+柑橘の組み合わせがマイブームなので

チョコケーキにしのばせて…

kako-sArWW4F14sdFEp2D

焼き上げて2日以上は我慢!!晩白柚からじっとりとエキスがしみだし、チョコレートケーキの生地がそれをすってしっとりとしたチョコレートケーキになるの♪

kako-9U30i5pbibuoIbj4

ダークチョコとほどよい酸味の柑橘が合う♡

 

食いしん坊はるかは肉厚の皮だって食べちゃうもん♪

 

kako-RHwTjFEq0YY9VWyr

 

皮は、ほんと分厚いのでなかなかきれいにむけません。でも熱湯でゆでることではがれやすくなるんです。

kako-Z0mXpvkXFqetuwzj

ほら、きれいにむけた(#^.^#)

熱を加えることで甘みも増すそうです♪

 

kako-HE7TRiwrXr8bqdlf

 

肉厚の晩白柚ピールに変身♪

kako-rlLAAMib9yCXhScE

灰汁ぬきから乾燥と完成までに10日かかりました。。。。

でも時間かかった分だけやっぱり美味しい♪

コアントローと砂糖でじっくり煮詰めた皮を6日間表面だけを乾かしたらチョコレートでコーティング

中まで乾燥させないのでパリッとチョコが割れた瞬間、チョコレートボンボンにたいに晩白柚のエキスとふわんと軽いコアントローの香りがあふれ出します。

 

ちなみにしろいワタ部分にはビタミンP(ナリンギン)という成分がたっくさんあり血液サラサラ&血管強化をしてくれるそうです!(^▽^)!

 

晩白柚の中身はそのまま食べてもいいし、サラダの上に散らしても◎

 

kako-oWObnB6uY7I2VOWO

紅茶にお好みのスパイスと晩白柚を入れて注げば柑橘香るスパイスティー

ストレスためずにふぅ~っとリフレッシュ!

 

部屋に置いているだけでもその香りに十分癒されちゃいます♪

おかげでここ1週間ほど頭がさえてまーす♪

 

 

 

HARUKA'S食BLOG