夏野菜~(≧▽≦) むっちゃ大好きです!
なすにピーマン、真っ赤なトマト~、ネバネバオクラにゴーヤに青シソ、カリカリきゅうりにかぶりつきたい!!
夏でも食欲が落ちることがまった~~~くないわたし♡
ジューシーななすと弾けんばかりの完熟トマトをつかったパスタ~
春にもじゃもじゃ育ったパセリは、レンジでチンで簡単にドライになるよぉ
緑が加わって料理の見た目もよくなるでしょ♡
そしてコチラは 郷土料理の “がね” を夏仕立てにアレンジ♪
「がね」は南九州の郷土料理のひとつ
見た目が「かに」にみえることからこの名前が付いたんだって☆
都城では、年に1回“がねコンテスト”があるくらい人気なんです
家庭によって砂糖を入れたり、塩味だったり
さつまいもとおうちにある野菜を千切りにして衣にいれて揚げる
お菓子にもおかずにもなる定番料理
そして今回は、さつまいもではなく“じゃがいも”を使ってみました ♪
一緒に入れたのは、ゴーヤ☆
グリーンカーテンでゴーヤを育てているお家も多いですよね。
ビタミンCは一般的に熱に弱いけど、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に壊れにくいんです。
子どもも大好きなじゃがいも料理でゴーヤもおいしく食べれちゃう♡
カレー塩を添えてさらに食欲UP~★
最後は、かぼちゃプリン・ぷりん♪
濃厚かぼちゃはひんやりまったりで口の中においしさが染み込むぅ(*^з^*)
かぼちゃ嫌いのひぃおじいちゃんがこれだけは「おいしい、おいしい」とたくさん食べてくれた思い出の料理~
ワンホール、家族でぺろっと食べちゃったぁ♡
夏野菜をたっくさん食べて夏バテ知らずの夏にしましょ!(^ω^)!