今日は、秋の味覚のひとつ〝柿”のお話。
この時期、秋の空に葉もさみしくなった枝に橙色の実が映える。
細い枝が折れそうなくらい見事な大きな柿の実が実っている。
その昔から変わらない景色が大好き♡
子どもの頃、よく山や公園になっている柿を狙ってこっそりかじったけど対外、渋柿でした(T△T)
渋いと感じる成分はタンニンの一種〝シブオール”。
でも渋柿も甘柿もほとんどタンニンの良は変わらないんです。
じゃあ違いは??それは「水溶性」か「不溶性」かです☆
水溶性なら渋みが溶け出して渋いと感じますが不溶性なら渋みが口のなかに出てこないから美味しく食べれちゃうんです♪
甘い柿を切ると黒い点々があるのは不溶性になったタンニン~
渋柿も不溶性にするためにアルコールや炭酸ガス、お湯を使ったり、干し柿にしたりして美味しく食べることができます☆
でもね、家庭でできる簡単な方法があるんです♪
それは…「りんごパワー」
数か所小さな穴をあけたビニール袋に渋柿を5個ほどとリンゴを1個入れて1週間ほど放置。するとリンゴからでるエチレンが作用して渋を抜いてくれます♪
柿はそのまま食べてもおいしいけどやっぱりいろいろアレンジして楽しみたい(≧▽≦)
ってことで
□ HOTな柿・りんご
耐熱容器にいちょう切りしたリンゴを入れレンジでチン♪
熱いうちに甘柿とシナモンシュガーを入れて混ぜるだけ~
紅茶が合う♪合う♪
冷まして、ヨーグルトにかけたりパンにのせて食べてもGOOD!
□ 柿と煮豆のタルト
アーモンドプードル入りのサックサクのタルト生地に柿と煮豆をごろごろ入れたアーモンドクリームを入れて焼き上げたタルト♡
和か洋かわかんなぃけど美味しいってことはわかるwww
□ 柿ドーナツ
ホットケーキMIXを使えば簡単♪
少し硬めのホットケーキ生地を作り、輪切りにした柿をドボンとつけて揚げる!
仕上げにブラウンシュガーをかけて召し上がれ~
生地の表面のサクカリッツとふわっっとと中のとろっとした柿が何とも言えないの♡
熱々のうちに(*^_^*)
この衣、柿だけじゃなくてバナナやリンゴとかほかの果物でも美味しいの♡
レンジでふかしたさつまいももイケる!!
シナモンシュガーもオススメ
《豆知識》
~柿が赤くなれば医者が青くなる~というほど柿パワーはすごいんです!!
<薬用利用方法>
◆柿の葉茶
高血圧に効く柿の若葉は、蒸した後、日干しして「柿の葉茶」に。ビタミンCも豊富で寒い冬に向け風邪の予防にもなります。また、利尿、解熱、止血にも利用されています。-
◆甘柿
お酒の飲みすぎ、二日酔いにはよく熟した甘柿が効果的です。柿に含まれるタンニンに交感神経の興奮を抑えてくれるそうです。また、果糖は血中のアルコールをスムーズに分解してくれます。
◆柿のへたの煎じ汁
柿のへたは昔からしゃっくり、げっぷ、吐き気止めに利用されてきました。柿のへたと生姜を煎じた汁は体も温めてくれます。はちみつを入れるとより飲みやすくなります。
◆渋柿湿布
渋柿は外用薬として患部に塗ればうちみ、やけど、しもやけ、はちさされに効果を発揮します。
すごいでしょ~柿パワー♪
ちなみに柿は赤みが濃く、ヘタがあたらしいものを選んでくださいね(#^.^#)
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HARUKA’S食BLOG
何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。
おいしいものがあれば、Happyになる*
みんな笑顔になる*
大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがごちそう
楽器が全くダメな私でも、トントンと包丁で奏でる音は得意げで
二重飛びも逆上がりもできなかった運動音痴な私でもフライパンの上でパンケーキを2回転ジャンプさせられる
美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね(*^▽^*)
ー HARUKA ー
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