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秋の味覚〝栗”はこんなにもすごい食材♡HARUKA’S食BLOG

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

気づけば日が沈みだすのも早くなり、
畑や草むらが衣替えをはじめだしました☆

季節はすっかり”秋”

 

なんだかほんわかした気持ちになる季節♡

その秋の味覚のひとつ、大好きな栗を拾いに行きました☆

 

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とげとげのイガの中には
ずんぐりむっくりしたつやっつやの栗の実が
いっぱい詰まってる♪

 

まずはやっぱり栗ごはんに♡

 

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三股町の新米と一緒に♡
もちもちのご飯とほっくほくの栗~

美味しくないわけがない!!

ちょいと入れたお塩と日本酒が甘みと旨味を引出し、
おかわりが止まらない~

 

んでもって、今度は「渋皮煮」をつくりました。

今回は、ラム酒やブランデーを使わず、
都城茶をじっくり焙じた
〝ほうじ茶”を入れて煮込んで香ばしい上品な香りをプラス。

 

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このほうじ茶の渋皮煮をゴロゴロいれたタルトは
自分で言うのもなんですが絶品!!

 

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生地にもほうじ茶を入れて焼いてる時の
薫りがたまんなぃ(≧▽≦)

2年冷凍庫で寝かした干し柿は深い甘みがあって合うんです♡

 

この渋皮煮はスィーツだけではもったいない!!

渋皮煮を作ってる途中の砂糖を砂糖を半分ほど入れた段階で取り出し、料理にしちゃえぃ☆

 

まずは、渋皮栗と大杉しいたけの肉厚なしいたけ、パプリカ、なすびのオイスターソース炒め。

 

 

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んでもって次は渋皮栗の天ぷら♡

衣を付けた後にぽきぽき割ったそうめんをまぶしてあげればまさに栗!!!

 

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最後は、渋皮栗と秋きのこの焼き飯☆

 

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お醤油味の和風焼き飯は炊き込みご飯とは一味違うので試してみてくださぃ!(^ω^)!

 

<栗知識>

栗≒脂質・ビタミン・ミネラルが豊富な滋養食品

栗の主成分は豆やイモ類と同じでんぷんですが、粒子がとても細かいのが特徴です。

でんぷんに守られたビタミンCは熱に強く、夏のケアにも効果的♡

渋皮に含まれているタンニンはポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があり、老化防止に♡

 

<こんなすごい働きも!!>

栗は腎臓の機能を高めてくれるんです。

★栗イガの黒焼き

抜け毛は内臓の不調に深く関係しています。栗イガを炭にしたもの10個分を粉末にしてごま油200ccで練り合わせたものを頭皮に1日2~3回少量塗ると3日ほどで抜け出が止まるんですって

 

★栗の煮つめ汁

栗の煮詰め汁には腎を補う作用があり過労や情緒不安定などが原因の耳鳴り効果的

 

★栗の葉の煎じ汁

漆や毛虫などのかぶれに効果的

 

★栗の甘煮

筋肉や骨を強くします

 

さぁ、栗はこれからが本番!美味しい秋をたっくさん味わってくださいね(#^.^#)

 

 

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HARUKA’S食BLOG

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。

 

おいしいものがあれば、Happyになる*

みんな笑顔になる*

 

大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがごちそう

 

楽器が全くダメな私でも、トントンと包丁で奏でる音は得意げで

二重飛びも逆上がりもできなかった運動音痴な私でもフライパンの上でパンケーキを2回転ジャンプさせられる

 

美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね(*^▽^*)

 

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ー HARUKA ー

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