ご近所さんから、お庭に実ったプラムをたっくさんいただきました わぁ~~~ぃ!(^▽^)!
どれも完熟しておいしそぅ♡
そのままパクリ~
みずみずしくって目が覚めるような甘酸っぱい香りが口いっぱい! とろっとした果肉はとっても濃くって幸せ~
この、プラムを使って、プラムソースを作りました♪
そのまま実を食べたような感覚を味わってほしくて、果肉は濾さずにたっぷり残して~
栄養価的にもペクチンなどの水溶性食物繊維も不溶性食物繊維が豊富だから絶対果肉は食べてほしいの
パンにつけたり、ヨーグルトやアイスにかけたり、
お酢を少し入れて水で溶かせば、プラムのサワードリンク♡
もともとプラムはリンゴ酸やクエン酸が豊富で疲労回復にはもってこいの食材!!!
ハァ~~~疲れがとれる~
コーンポートは、皮を湯むきして、じっくりことことシナモンステッィクと煮てみました。
透き通る褐色の実は、ルビーみたいで光をあてると一層きれい☆
≪豆っこ知識≫
プラム(すもも)は「酸い桃」が言語なんだとか。熟していない実は、梅のようにすっぱ~いことからこの名前が付きました。
ちなみに鉄分豊富なプルーンもこのプラムの品種の一種なんです。
いよいよ夏が始まった☆
美味しい夏をたっくさん食べょ♡