梨にぶどうにりんごに柿、いちじく 秋はいっぱい美味しいものが実る季節♡
そして今回は栗狩りに行ってきました( *´艸`)
向かった先は、前回UPした都城市上川東にあるダルマピザの栗のドルチェピザに使われている美味しい栗を育てている松川果実園☆
行ってびっくり!!大きな栗の木の下にごろごろとイガ付きの栗が至る所に落ちている♡
まさに宝の山!!!大興奮!!!
しかも一粒一粒の大きさが大きいのなんのって~(≧◇≦)
MY手が大きくてその栗の大きさをうまく伝えられなくてごめんなさーーぃ><
さぁ、栗狩りスタート☆
子どもたちももう夢中(*´ω`*)
足と火ばさみを上手に使って採れた♪採れた♪と大はしゃぎ☆
みるみるうちにバケツとかごが栗いっぱいになり、なんと重さ6kg以上!!
帰りは『大きな栗の木』を車の中で大合唱しながら帰りました♪
松川果実園の栗は樹齢40~50年の栗の木から大きくなった重さで自然に落ちたものだけだからしっかりとした甘味があるし栗の味が濃いんです!
その夜は栗ご飯を楽しみました♡
そしてお菓子屋さんのように大量の栗を一晩中いや、3日連続夜中の2時まで夜な夜な料理。。。
大好きな渋皮煮は100個近く煮て、小瓶に小分け☆
これで来年の秋までゆっくり味わえます♡
栗エキスの染み出たシロップは煮詰めてシロップをつくります。
お菓子にも料理にも隠し味で加えたり、栗ミルクジャムや栗生キャラメルも作れちゃいます☆
残りは、茹でて中身を出し裏ごしし、きび糖と少しのバターで練り上げマロンペーストに。こちらも小分け。冷凍保管でいつでもモンブランが味わえちゃう♡
輸入品は洋酒の香りと砂糖の甘さが強いからどうしても和栗の濃い栗味を残したペーストが欲しかったのです( *´艸`)
◆栗アイス
バニラアイスに1㎝角ほど渋皮煮とマロンペーストを練りこみキャラメリゼしたナッツやオートミールをトッピング。
ちなみにMISA編集長のアイデア☆
◆モンブランチーズケーキ
ベイクドチーズケーキの生地には渋皮煮で作った栗練乳を練りこみました。
軽いチーズケーキよりもずっしりしたチーズケーキに仕上げ、生クリーム・スポンジ・マロンクリームを重ねて完成☆
切ると渋皮煮もお目見え♡
◆モンブランタルト
このモンブラン大きな松川栗がなんと3~4粒分!
中に丸々1粒入ってま~す
土台はココアクッキーにアーモンド生地を流し込んで焼き上げました☆
アーモンドの香ばしさとココアの芳醇さが栗と本当に合うんですょ~
大好きな友人たちにも秋のおすそ分けをして幸せな秋を感じております(#^.^#)
さぁ!今年も〝食欲の秋”にのっかっていっぱい美味しいもの食べるぞーーー☆