秋がやってきた♡
昨年逃したアレを今年は絶対のがしたくなーーーぃ!とやってきたのは、都城市上川東にあるダルマ ピザ (DARUMA PIZZA)☆
お洒落でこれぞという素敵な雑貨が並ぶ雑貨屋SONNE都城内
ここの松川果実園の栗を使ったピザが今日のお目当て( *´艸`)
ジャーン!!待っていました♡ これこれ!!!
もっちりとしたピザ生地にやわらかく丁寧に炊いた甘~い渋皮煮
メープルシロップがたらりとかかった贅沢なドルチェピザ♡
ごろごろの栗たちを落とさないようにそーっと(´ω`*)
メープルシロップに栗の香りも味も全然負けてない!むしろしっかりマッチしていて美味しいとしか言いようがない
渋皮煮はやわらかすぎず適度な固さがあり、もちもちのピザ生地としっかり噛める
すると口の中でピザ生地の塩分が混ざり合いメープルの甘さから栗への甘さへと次第に変わってくる
高温の石窯で焼き上げられた香ばしい生地の香りの中にもちゃんと栗の香りがする
余韻を十分味わうことができる♡
ダルマピザ 川越 俊作氏
「松川果実園のブルーベリーがきっかけで栗があることを知りました。
栗をやわらかくしすぎるとピザ生地に合わなくなるので触感を残せる良い加減で渋皮煮を仕上げなければならない。松川さんの栗は粒がしっかりしているからこのピザに合うんです。」
松川果実園 代表 松川 宗由氏
松川樹果実園には1.2haの栗畑にはなんと樹齢40~50年の栗の木が約300本ほどもあり、8月末~10月中旬にかけずっしりとした実を枝にぶら下げ、重みに耐えられなくなった実が落ち葉のクッションに落ちていきます。
無農薬・無肥料の完全自然栽培だから収穫量はそれらを使用した場合の2/3くらいにはなってしまうそうですが、それでもみんなが安心して食べれるものでなければと自然の恵みだけで育てます。
自然栽培だからと言ってただただ放置しているんではありません。
栗は実につく虫だけでなく木自体につく虫も多いので一本一本を目を細めてよく見ながら虫をとらなければなりません。
「良い栗をつくるのが自分の仕事 その栗をお菓子屋さんや飲食店がさらに美味しくしてくれるのが本当にうれしいよね。美味しく調理された栗を見るとまるで自分の子がおめかしして出てきたような気持になる。そしてそれを食べた人が幸せな気分になってくれるとまたそれが次への励みになる。」 (H28.9.22 松川 宗由)
ちなみに栗のドルチェピザが食べられるのは栗の収穫までなので10月中旬くらいまで! ぜひ食べてお口の中に幸せの秋を見つけてください( *´艸`)
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ダルマピザ
本場ナポリから取り寄せた薪窯で心を込めて焼かれたピザ♡
腹ペコビィハピチームはランチにこの2品をチョイス☆
◆タコpizza
◆鯖缶と塩レモンのpizza
鯖缶のうま味を塩レモンがさらに引き立ててとろ~りチーズが生地とのバランスをとっている 重たさも魚臭さも全く感じさせないこのピザは遠くからでも食べにくる価値十分!!
ダルマピザはビイハピサイト内でも紹介しています(*´▽`*)
是非チャックしてくださいね♪
SONNE*ダルマピザ https://behappiness.jp/beauty/shop/SONNE.html