年末は、おもちをたくさんこしらえます
杵つきではなく機械ですが、家族の年末行事です(*´▽`*)
前日準備①もち米を精米
②ぜんざいを炊く
ひいおばぁがつくった艶のいい小豆♡
砂糖は喜界島の粗糖と黒糖 塩は坊津塩
ストーブの上でじっくりと炊きます
そして当日 朝からみんなスタンバイ☆
私がちぎり、母と子供たちが丸めます。
年々 ちぎりも丸めも上手になってきたかも( *´艸`)
春につんだよもぎのペーストを使ってよもぎもちも作ります
粉を刷毛で落とすときれいな鶯色
焼いた中身は深い緑♡
4升分完了~
これをご近所さんや離れて住む家族にも配ります
そしてお疲れ様のぜんざいをみんなでいただきます☆
この日から我が家のおやつと夜のデザートはおもち
夕食、満腹にしないでちょっとだけ胃袋を空けといてストーブで焼いたおもちを食べるのです♡
来年もまた家族みんなでまぁるいお餅を丸めることができますように
毎年 そう願いを込めて(*^-^*)