Now Loading...

秋 ほっこりさつまいも♡

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

子供の頃、この時期のおやつは決まってふかしたさつまいもだった。

kako-rKEQi1VmQmrh3HZn

 

お腹を空かせて帰るとテーブルの上に布巾をかぶったザルがある。

 

その布巾をめくると ほらね 小ぶりのふかし芋がたくさん。

 

兄弟3人でそれを仲良く分け合って食べたのがつい最近のように懐かしく思う。

子どもの頃、あんなに食べたさつまいも でも食べ飽きることもなく今でも大好き♡

 

ほくほくのお芋がなんだか気持ちまでほっこりさせてくれる( *´艸`)

 

おかずにもおやつにもなって、お腹を満たしてくれる美味しいさつまいもたちに今日も感謝♪

 

◆さつまいものサラダ

サツマイモサラダ

ふかしたさつまいもにツナ缶とみじん切りしたさらし玉ねぎを加え、マヨネーズにお醤油少々・ごまで和えた簡単サラダ

 

◆芋天

kako-83q7j6l8eBQra7W4

カリッサクの衣にほくほくのさつまいも♡

一度ふかしたさつまいもを冷まし、スティック状に切り、塩を加えた衣をまとわせ高温の油で揚げます。

さつまいもをふかすのは手間かもしれませんが、この手間でほくほく感が全然違います! 大学芋をつくるときも我が家は一度ふかしたお芋を揚げます。

生のまだと火が通るまでに時間がかかり、その分 水分が抜けてしまうのでほくほく感が減っちゃう上に固くなっちゃうから。。。

 

◆芋羊羹

kako-3SjawsALEwMnIlxv

紫芋を使って2色の芋羊羹

少ない材料で大量に作れるからご近所さんにもおすそわけ♡

 

◆さつまいもタルト

z

はちみつとレモンで煮たさつまいもをごろっと入れたタルトは焼き立てが美味しい(*´▽`*)

 

◆一口スィートポテト

kako-DoBYMGHuC1OQHN0f

こちらも紫芋を使って2種に

紫芋バージョンにはラム酒を加えました~

 

 

もう少し冷え込んできたらストーブの上で焼きいもを楽しもう♡

はぁ~なんかお腹が空いてきたので今日はもう寝ます。。。

おやすみなさぃ

 

 

 

HARUKA'S食BLOG