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ホクホク♡かぼちゃ

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

三股町の上水農園さんがつくる栗かぼちゃがホント美味しくて今年はたくさんかぼちゃをご飯のおかずやスィーツで食べたなぁ~( *´艸`)

 

完熟したかぼちゃたちはずっしりしていて皮に張りがあって持っただけであ、これは美味しいわぁってわかるほど☆

 

今季、かぼちゃの簡単ケーキができたのでご紹介☆

かぼちゃプリンとスィートパンプキンの相の子のようないいとこ取りかぼちゃケーキ(*´▽`*)

 

●かぼちゃの簡単ケーキ●

<材料>(5号型 1台分)

かぼちゃ …250g

牛乳   …250g

全卵   …2個

薄力粉  …30g

バター  …50g

砂糖   …70g

お好みでラム酒大匙1orバニラエッセンス少々

 

    

 

<作り方>

*オーブンを170度に加熱

*ケーキ型に型紙をはめる

①皮をむいて3㎝ほどのコロコロに切ったかぼちゃをラップをして600Wのレンジで 6~8分チン。串がすーっと通ればOK。

②①が熱いうちににバターを加えて溶かすように混ぜる。

③②と他のすべての材料をミキサーやフードプロセッサー、ブレンダーでによく混ぜ合わせる。(長めにしっかり攪拌することで裏ごし不要♪)

④170度に予熱したオーブンで20分、160度に下げて30分焼く。

⑤焼きあがったら型ごと網に乗せ粗熱をとったら冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。

 

    

 

7分たてほどの生クリームをこんもりと乗せてキャラメルソースやチョコレートソースをたらせば口どけなめらかなかぼちゃケーキの完成です☆

 

 

かぼちゃチョコケーキ

 

<チョコソース>

 

かぼちゃケーキ

 

<キャラメルソース>

ムースでもババロアでもないもっちりトロッとした触感とかぼちゃの濃厚な味わいを是非お試しください(*´▽`*)

 

もう一個のかぼちゃ料理はかぼちゃサラダ☆

 

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レンジでやわらかくしたかぼちゃにピーナツバターと少しのお醤油を入れて混ぜ和えるだけ♪ お好みでナッツやドライフルーツを合わせても◎

 

子どもたちの運動会のお弁当にも詰めました(‘ω’)ノ

 

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 小学校versionに 

 

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 幼稚園version☆ 

 

 

 

水っぽいかぼちゃは甘みもホクホク感もなくあまりお勧めできません・・・・

なので美味しいかぼちゃを見極めてくださいね♪

 

1 ずっしりと重く皮が固いもの

2 軸が太くしっかり乾燥しているもの

3 カット販売されている場合は肉厚で色の濃いもの

 

 

 

 

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