Now Loading...

手作りの麺つゆ♡

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

あっちにもこっちにも張り付いている蝉がジリジリと7月の熱い日差しの勢いをさらに加速させる

まだ朝だというのに目覚ましよりもやかましぃ…

 

でもこの日のためにつくっておいたのだ♪ お手製の〝めんつゆ”♡

鰹節と乾燥しいたけをどさっと!

IMG_8343

薄口醤油に濃口醤油、みりんと砂糖を加える

つくっている時の香りのよさといったらたまらない

いいにおいがするが何事かと家族がひょこひょこ台所をのぞきに来る

「夏のお楽しみに欠かせないものよー」とにんまりした表情のわたし( *´艸`)

 

 

氷をいっぱい浮かばせたたらいにそうめんを泳がせる

kako-5toP9rZgmTswQ5eQ

キンキンに冷えたそうめんを勢いよくすする

食欲がないと言っていた子供たちも奪い合いを始めている

 

あっという間に小さく丸くなった氷だけが浮かぶたらいの中にわかっていたわよっと準備していたそうめんを入れる

 

「あーー夏が来たねぇ」

ゴーヤのグリーンカーテンの下、夏をおなかいっぱい味わうのだ☆

kako-XrHB5ZaQJIFfO129

今年は、緑色のゴーヤだけじゃなく白色のゴーヤも仲間入り♡

kako-euM0RnW2KgKIoDh8

苦みもないから子供だってぱっくぱく(*´ω`*)

 

こんな風にお稲荷そうめんにすれば持ち寄りにもGOOD☆

めんつゆを先にかけておけば、お口に頬張るだけ!

運動会などにもオススメです♪

kako-p28fK2aEbOy9ghio

ちなみにこれはMISAママ直伝☆

 

 

濃い目につくっためんつゆは、いろんなお料理にも使えます♪

kako-4ysTOxaA8TyQN6Iu

白ゴーヤのゴーヤちゃんぷる

kako-WZdGVv4NlrsqaGqe

味噌を加えて、へちまと豚肉の味噌煮

 

おいしい炊き込みご飯だってすぐできちゃう♪

 

暑いのはすんごーーーく苦手だけど、嫌でも来るもんだからしょうがない!!!

ならば、楽しまなきゃね(`・ω・´)

夏のおいしいもの胃袋にどんとこーーーぃ!!!

 

 

 

 

HARUKA'S食BLOG