~さつまいものお話~
地理も歴史もすんごく苦手だけど、大好きな「さつまいも」のルーツを探りに
わたしく芋娘はノリノリで‟さつまいも発祥”の地と言われる鹿児島県指宿の徳光神社に行ってきました☆
桜島がくっきりとバックになるこの石碑のある徳光神社には、さつまいもを伝えた漁師の前田利右衛門さんが祀られています。
さつまいもは、アメリカ→ヨーロッパ→フィリピン→中国→琉球
そして薩摩藩(鹿児島)と広まったそうな
中国は「唐の国」
「唐」からきたお芋ということで「からいも」とも呼ばれますよね♪
桜島や霧島がある火山土壌で当時は、雑穀しか育たないばかりか、台風の通り道でもあり、食料難がずっと続いていたそうです…。
そんな中、火山灰にも強く台風にも負けないさつまいもは、まさにこの地の人々にとって生命綱!!
江戸時代には、薩摩藩だけではなく各地で飢餓に見舞われましたが、そんな状況を救ったのが「からいも」だったそうです。
「からいも」は薩摩藩からきたお芋ということで「さつまいも」と呼ばれ、広く長~く親しまれてきました☆
毎年、さつまいもを使っていろんな料理やお菓子をつくりますが今年は『お芋ケーキ』が
我が家のブーム
一気に長パウンド型で3本焼きますがすぐなくなっちゃう♪
バリエーションもいろいろで全然飽きも来ない(≧▽≦)
ナッツとクランベリーのお芋ケーキ
スライスしてレンジでチンしたりんごがたっくさん入った シナモン香るりんご&お芋ケーキ
紫芋とお豆のお芋ケーキ
アーモンドプードルを練りこんだドライイチジクのお芋ケーキ
まだまだいろんなお芋ケーキが楽しめそう♪
前田さんに感謝しながら美味しく食べます(*´ω`*)