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飢餓を救ったサツマイモ!

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

~さつまいものお話~

地理も歴史もすんごく苦手だけど、大好きな「さつまいも」のルーツを探りに

わたしく芋娘はノリノリで‟さつまいも発祥”の地と言われる鹿児島県指宿の徳光神社に行ってきました☆

桜島がくっきりとバックになるこの石碑のある徳光神社には、さつまいもを伝えた漁師の前田利右衛門さんが祀られています。

 

さつまいもは、アメリカ→ヨーロッパ→フィリピン→中国→琉球

そして薩摩藩(鹿児島)と広まったそうな

中国は「唐の国」

「唐」からきたお芋ということで「からいも」とも呼ばれますよね♪

 

桜島や霧島がある火山土壌で当時は、雑穀しか育たないばかりか、台風の通り道でもあり、食料難がずっと続いていたそうです…。

そんな中、火山灰にも強く台風にも負けないさつまいもは、まさにこの地の人々にとって生命綱!!

江戸時代には、薩摩藩だけではなく各地で飢餓に見舞われましたが、そんな状況を救ったのが「からいも」だったそうです。

「からいも」は薩摩藩からきたお芋ということで「さつまいも」と呼ばれ、広く長~く親しまれてきました☆

 

 

毎年、さつまいもを使っていろんな料理やお菓子をつくりますが今年は『お芋ケーキ』が

我が家のブーム

一気に長パウンド型で3本焼きますがすぐなくなっちゃう♪

 

バリエーションもいろいろで全然飽きも来ない(≧▽≦)

ナッツとクランベリーのお芋ケーキ

スライスしてレンジでチンしたりんごがたっくさん入った シナモン香るりんご&お芋ケーキ

紫芋とお豆のお芋ケーキ

アーモンドプードルを練りこんだドライイチジクのお芋ケーキ

 

まだまだいろんなお芋ケーキが楽しめそう♪

前田さんに感謝しながら美味しく食べます(*´ω`*)

徳光神社

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