鹿児島県曽於市末吉町南之郷で年間150種類もの
珍しいお野菜たちを無農薬で栽培されている
善助ファーム、久永浩一さんのご紹介です。
宮崎では手に入りづらいお野菜達を自分の手で
栽培し、お料理に使う新しいお野菜の提案もされています。
もともと福岡でシェフをしていた久永さん、
スパイスやお料理など今までも数えきれないほどの
アイディアを形にされています。
久永さんが目指されているのは新しい地域の
仕組み・形。
曽於市への思いを、一つ一つ着実に形にされている
久永さんのお話に感動とワクワクがとまりませんでした。
IROFES当日は久永さんが手がける
これまで、あまり目にしたことのないお野菜達が並びます。
どんなお野菜達が登場するか楽しみで仕方ありませんっ!!
新しい形での地域活性に取り組んでいる久永さんをはじめ、曽於市。今後面白いことがどんどん増えていきそうですよっ♩