今が旬の真牡蠣!!
霧島盆地に囲まれる都城では、なかなか新鮮で美味しい牡蠣って食べれない・・
そんな方に朗報です!
予約が入った直後に、SLFから岡山の牡蠣漁師さんへ依頼。
予約日に合わせて海へ漁に出てくれるのです!
岡山直送の真牡蠣。次の日の夜には、採れたての牡蠣がテーブルへ。
SLFオーナー隈元さんの本当に美味しい真牡蠣を提供したい!思いと
牡蠣漁師さんの自分たちの牡蠣を食べてほしい!
そんな思いがつまった・・
旬の牡蠣が思う存分味わえる
SLF OYSTER FAIR
〜樽生ワインと牡蠣三昧イタリアン〜
早速いってきました!
※岡山の漁師さんが依頼をうけてから漁にでるため、予約は2日前まで!
宮城県の酒蔵と牡蠣漁師が
共同開発した日本酒
『YAMAWA for oyster 』
食前酒にサービス!
これが、まろやかで牡蠣と合う〜
食前酒ではおさまらない私たちは、もちろん別注文!
■ 季節野菜のムース
今日は、菊芋のムースの上にうにをのせて
■ スモークした牡蠣のカナッペ
シェフ一押し!
オリーブオイルで30分、じっくり弱火で旨味をとじこめて
更に瞬間燻製して香りづけした牡蠣はぷりっぷりで磯の香りと燻製の香りが口一杯に広がります。
ジュワーっっっ
自家製ドライトマトもすごく美味しかった!
■ グリーンサラダ
今日は、寒サバとルッコラのサラダ
そして、待ってました!の・・
■ 牡蠣のSTAUB蒸し
今日はたまたま新富の真牡蠣が入荷したということで
新富の『GREEN OYSTER』を出していただきました!
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味が濃く磯の香り高き、新富の真牡蠣
今年は不漁でなかなか手に入りませんでしたが、貴重な6kgを買い付けました☆
生牡蠣も良いがサッと水だけで蒸す
軽いアクアパッツアこれが一番美味しい^ ^
不着している海藻類により
殻が緑色に色づき磯の香りが立ち込める
最高の牡蠣です
樽生のシャルドネや日本酒と最高のマリアージュ♡
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↑SLFのinstagramより
その言葉通り、牡蠣から溢れるエキスに絡ませて
濃厚さとクリーミーさがジュワーっっっっと口の中に
ぷりぷりふわふわの牡蠣が!
しかも
このSTAUB・・
一人ずつ食べられるんですよ。
手袋と軍手をつけて、牡蠣をナイフで開ける。
スタッフさんが丁寧に牡蠣の開け方をレクチャーしてくれます!
みんなでワイワイ言いながら食べる牡蠣は本当楽しい!!!
※もちろん、自分であけるのはちょっと・・という方は
優しいスタッフさんがあけてくれますのでご心配なく!
ほんと、新鮮でジューシーで幸せな牡蠣ーーー。。。
食べてほしいっ
そして、日本酒 YAMAWA for oyster やSLFの樽生ワインと一緒に最高のひと時を味わってほしい。。。
美味しいお料理はまだまだ続きます
■イタリア風牡蠣フライ
〜バルサミコのタルタルソース〜
■牡蠣とゴルゴンゾーラのグラタン
これ女子は好きなやつーー
ゴルゴンゾーラと牡蠣のマリアージュ最高です♪
最後に
■牡蠣とアサリのボンゴレ
■ 自家製ヨーグルトのジェラート
そして、デザートまで ( ;∀;)
最後のお口直しにさっぱりジェラート
なんという心遣い
しかも、この牡蠣フェア
牡蠣が食べれない。。って方は
別のメニューで対応可能(応相談)ということなので
是非、、是非!!!
一度は味わってほしいです。
今、この時期しかない
SLF OYSTER FAIRのご紹介でした!!
必ずまた行きます笑
【SLF OYSTER FAIR詳細】 期間:〜3月15日まで【2ヶ月限定】 ※岡山の漁師さんが依頼を受けてから漁に出て牡蠣を直送するため予約は2日前までにお願いします。 |
記事:フジタカ
写真:HIROHAMA(1680)