初めまして★HARUKAです。
ビィハピで主に食に関するBLOGをかかせて頂く事になりました!
私の大好きな「食」。少しでも食を楽しむきっかけになりますように…
さて、〜HARUKA’S食BLOG〜第1回目は都城市のとなり町、三股町で農業に取り組む上水さん(上水農園)にお邪魔~
上水さんは、農業をさらに楽しく活気あるものにしようと全国の農家さんとのネットワークを作り日々、情報交換を行うとともに九州の野菜の販路作りにもすごく力を入れている方です。
今日の目的は、4月に苗植えを手伝わせてもらった栗かぼちゃが実ったから!(^▽^)!
今年は長雨が続いた影響でなかなか大きくなるのに時間がかかったけどちゃんと実った♪
ずっしりとした重みのあるかぼちゃ~
かぼちゃは野菜の中でも栄養価がトップクラスで特に抗酸化ビタミンと言われるビタミンC、E、β-カロチンが豊富なんです★
夏の体や、紫外線にあたった肌にも効果があるかも(*^ω^*)~
さぁ、そんなかぼちゃくんをさらに美味しく変身させちゃいます!
1つめは栗かぼちゃのペペロンチーノ
オリーブオイルで鷹の爪、じゃんぼニンニク、ベーコンを弱火でじぃ~くり熱し、レンジでチンした栗かぼちゃを投入し、塩と粗挽きこしょうで味付けするだけ
おかずにも、お酒のおともにもなるひと品です♪
2つめはかぼちゃのスープ~白味噌仕立て
ふかしたかぼちゃに牛乳と白味噌を入れて、ミキサーで混ぜるだけ
冷たくても温めてもおいしくいただけますが、一番のおすすめは常温~
やさしいかぼちゃの甘さと白味噌のまろやかなコクが一番感じられる温度
3つめはかぼちゃアイス
これ、隠し味にどぶろくを使ってみました
なぜなら、三股町はどぶろく特区だから♪
現在、全国で129区が認定されていますが全国初となるどぶろくの”ワンカップ”が登場!!
どぶろくをいれることで何とも言えない深みの余韻が楽しめる
これは自分でも予想以上の出来でしたぁ
4つめはかぼちゃ団子の岩塩おしるこ
かぼちゃの色は熱にも強く、満月のお月様のよう
ほっと落ち着けるやさしい甘さ 夏の暑さに負けないように岩塩を加えて(#^з^#)
次の収穫は、甘藷!!
都城地域の誇る日本一の焼酎になるために!
お盆前くらいだって、わくわく~ 収穫お手伝いさせてもらうぞぉ~(≧▽≦)
上水さん♡
有難うございました!!!