宮崎県都城市にあるワインバー クラレット。
心地よい落ち着いた空間に、ソムリエが厳選した豊富なワインと、ワインに合うおつまみ。
その日の気分や飲みたいワインを伝えれば、ぴったりのワインをセレクトしてくれます。
ホテルマンだったというオーナー松宮さん。
接客が大好きで、この仕事は天職と話す松宮さんの会話や振る舞いには、優しさと心遣いがさりげなく感じられ、claretで過ごす時間は心地良く、美味しく、幸せの時間です。
そんなclaretが毎月20日に開催しているのが、『月イチ カルナバル carnaval』
通常はオープン時間が20:00からですが、この日に限っては19:00からオープン。
開店前から店前にファンが並ぶほど、人気のイベントなのです。
20種類以上の豊富なワインと、オーナーお手製のワインに合う料理が、2時間飲み放題で4,000円(延長の場合1時間1,000円+)という嬉しい楽しいイベント。
今回伺った1月20日のカルナバルは2018年1回目の宴ということで、ちょっと特別。
スペインでは、新年を祝う酒の飲み方としてスパークリングワインにぶどうをいれているそう。
ということで、泡ワインにぶどうを入れて乾杯!
そして、「今月のスペシャリテ」
カルナバルに合わせて、松宮さんがこの人ぞ!という料理人にオファー。
ワインに合う逸品を作っていただくという企画。
今回は、人気のラーメン店『輪虎』さんの、ハイセンスな2皿が登場です!
輪虎特製のやわらかーくてジューシーなチャーシューにトマトとパプリカのソースが合う!
スープは鶏とアサリのスープを白ワインで仕立てています。後味もサラッとしていて美味しい!
スープは意外とワインのアテになるって驚きです。
様々なワインが気軽に楽しめて、工夫の凝らしたワインに合う美味しいお料理が味わえる『月イチ カルナバル』。
是非チェックしてみてくださいね。
※通常木曜日が定休日ですが、20日が木曜日の場合は休まず営業されています。