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畑から食卓まで『野菜屋 宮丸商店』OPEN

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楽しいこと、オモシロイこと、食べること 都城らへんの人・モノ・コトを私目線でご紹介します。

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都城市宮丸町ながの家具の横に4月15日OPENした『野菜屋 宮丸商店』にいってきました〜。.:*

 

 

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まず、目にとまったのはコチラの看板!可愛い♪
宮丸商店は、改装費などのコストを抑えるため、外装や室内の塗装、陳列棚の作成などほとんどをお店の方とたくさんの仲間達で創られたそうです!
(もともとはコテコテの黄色と赤のたこ焼きやさんだったなんて思えない〜〜)

看板や店内のイラストも福岡から仲間であるアーティストの方が来られて制作されたとのこと⭐︎

 

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可愛いくてあたたかみのある店内は手作りならでわ。

 

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都城の他、小林や綾の美味しいお野菜が並びます♪
お店に並ぶお野菜達、値札はお野菜の名前ではなく、生産者さんの名前。
なんだか笑顔になりますね。

 

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野菜は当日or前日に農家さんが持って来てくれるそうです。

 

そして、宮丸商店のもう一つの顔。
農家さんが持ってきてくれたお野菜を一つ残らず消費したい!と
とれたてのお野菜を使ったお惣菜『ユウデリ』も販売。

夕食に並べるお惣菜を販売=ユウデリ♪

 

 

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 写真はオープンパーティのお料理です♡ 

 

販売される美味しいお野菜を更に美味しくアレンジしたお惣菜は、地域の買い物に困っている人の手助けになればと始められたそうです。

簡単なお肉を焼いたり、お魚を焼いたりはいいけど

手の込んだものはちょっと・・という方にもあと1品2品+ 晩御飯の強い味方ですね♪

夕方並ぶお惣菜は15種類程度を目標に作られているそう。

数に限りがあるので、売り切れも多いとのこと、気になる方は電話でチェックしてくださいね!

野菜のおいしい食べ方や保存の方法なども時にはアドバイスいただけるそうですよ♪

 

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『畑から食卓までをプロデュース』

 

仲間である、生産者さんの悩みやもっとこうなってほしい!

その思いを形にした宮丸商店。
残ったお野菜は捨てるではなく、工夫して料理に。それでもまだ余る時はあるかもしれない。。
農家さんが持って来てくれたものは基本ロス“0”

お野菜すべてを消費できる仕組みづくりを目指され日々試行錯誤を続けられています!

土曜日の夜はベジナイトで野菜とワインの会をしたり、ワークショップや面白いイベントも計画されているそうです♪

九州各地に店舗を増やしていきたいと語るオーナー高良さん、夢を叶えるためには“とにかく行動を起こすこと”と目を輝かせ話されていたのが印象的でした。

 

取材させていただいた時間は素敵な女性たちがひっきりなしにお店に来られていて大賑わい♪

都城の人気スポットになりそうです。.:*

 

まだまだ、美味しい野菜を作ってくれる農家さんも募集されていますよー♪

 

 

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野菜屋 宮丸商店

住所:都城市宮丸町2985-3

TEL:080-3377-8318

店休日:日曜日

営業時間:11:00〜19:00

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野菜屋 宮丸商店

直売所