10月8日に日南市油津で開催された【第0回 食べるコトを通して地域交流】
生産者や料理人の想いを伝えるトークセッション。
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油津【第0回食べるコトを通して地域交流】AYA’Sテーブル×生産者の個性が光るお料理
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今回の企画の主催である生駒さん。
開催のきっかけは、宮崎市のカリーノ地下1Fにあるラディッシュセブンが開催している「農家のごちそうバル」。
自身が仕事場を構える日南市油津でも開催したい!とのアツい想いが実現したそうだ。
・ラデッシュセブンさんの農家のごちそうバル
・AYA’sテーブルさんのフードテラピー
・北郷リトリートin蜂の巣キャンプ場
・油津商店街(油津応援団&Yotten&日南市民)
この4つの点が繋がって今回の”ファームテラス0”企画がはじまったと生駒さん。
そして、今回の「食」の提供者である生産者さんのトークセッションでは、会場からも興味深い質問が飛び交った。
Kotobuki En寿園・田中 伸佳 (Nobuyoshi Tanaka)さん。
みかん農家・寿園の三代目とNEIGHBORHOODみかん直売所兼カフェのオーナーと幅広く活動をされている若手生産者(28歳)田中さん。
●参加者からの質問:5年後の自分をどのように描いているか
田中さん:「buy local」=地域(ローカル)を買う
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地域が潤う為に、自らが動いていく。
行動力と思いのある生産者さんです。
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日南赤豚・酒井養豚 酒井 孝治さん。
40年以上、酒井養豚で豚を養い続けている酒井さん。
酒井さんの豚は通常110kgで出荷されるのに対し、120kg以上で出荷されるそうです。
120㎏
小規模で愛情豊かに育てている豚達はストレスなく、すくすくと育っているそうです。
●参加者からの質問:”ファームテラス0”企画の話がきたときに感じたことは?
北郷町 原木しいたけ茸蔵 (たけぞう)黒木慎吾さん。
原木椎茸をはじめて10年になる茸蔵さん。
就農のきっかけは、以前勤めていた八百屋さん。
当初、野菜の味はほとんど知らず、見た目と売り上げだけを考え野菜を販売されていたそうです。
あるときに、菌床椎茸と原木椎茸の食べ比べをすることになり、そのとき初めて原木椎茸の美味さに気づき、驚きと同時に、野菜屋に勤めている自分の野菜への関心のなさに恥ずかしい思いが巡ると同時に、野菜の面白さに感動をうけたのがはじまり。
そして、原木椎茸のうまさを知らない方が多いことを知り、勉強を重ねていく過程で、宮崎は原木椎茸の生産地であることがわかったそう。
原木椎茸の生産は重労働で大変であり、止める方が多いという中で、
茸蔵さんは『やめる人がいるならやってみよっかね』と思い始めたときに、ある人から農業はやりたいが、やれない人もすごく多い。
やりたい気持ちがあり、且つやれる環境がある人が始めるべきである。と言われ、ハッとした。
その時に仕事を辞め、農業を始める決意を固めたそうです。
●参加者からの質問:”ファームテラス0”企画の話がきたときに感じたことは?
美味しい!と言ってくれる声を直接きけるのはすごく嬉しいことです。
みんなでワイワイ美味しく楽しい場、
AYA’Sテーブル 山口阿弥さん
マクロビオティック、薬膳、アーユルヴェーダ、YOGAやWATSUセラピー、、、様々な食事療法やボディワークを経て、お野菜いっぱいAYA’sテーブルスタイルを発信。
現在は伊豆を拠点とし、東京・宮崎など各地で活動を続けている。
●参加者からの質問:“今日の感想”
本日司会のお二人★
写真左:日南市油津商店街テナントミックスサポートマネージャー/株式会社油津応援団取締役 木藤亮太さん
写真右:catena株式会社 代表取締役 宮田理恵さん
食をいただくまでの過程に在る
“生産者の「食」に対する溢れる想い”、
“素材と生産者に対する料理人の真摯な想い”
それを消費者が、味わい感じながらお料理をいただける場は関わる人みんなの心が豊かになり、食をいただくときにイメージが広がることで、食べるということがもっともっと幸せになる。
どんどんこういった企画が増えていって欲しいと思うとともに、ビィハピでも生産者さんと共に過ごせる企画を増やしていきたいなと改めて思わせていただきました。
そして企画されている皆さんの日南愛に感銘を受けた一日でした。
最後に司会の宮田理恵さんの言葉がとても印象的でしたのでご紹介します。
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食べものを選ぶとき、料理するとき、家族で食べるとき、生産者さんの笑顔や、圃場の景色が浮かびながら食することの幸せは、食べる人も幸せにして、
生産者達も幸せにし、更に、食べものだけでなく、自然や生産者への感謝が循環し、
生産者に伝わると、もっといいものを作りたいというHappy連鎖が起こる
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生駒さん、素敵な会に参加させていただきありがとうございました。
Navigator:ビィハピ フジタカ
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油津【第0回食べるコトを通して地域交流】AYA’Sテーブル×生産者の個性が光るお料理
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