Now Loading...

今年もまぁ~るく 来年もまぁ~るく

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

年末は、おもちをたくさんこしらえます

杵つきではなく機械ですが、家族の年末行事です(*´▽`*)

 

前日準備①もち米を精米

securedownload

②ぜんざいを炊く

kako-goZ4SAaESIN83W30

 

kako-zV41BxpPSpl8xfDw

ひいおばぁがつくった艶のいい小豆♡

砂糖は喜界島の粗糖と黒糖 塩は坊津塩

ストーブの上でじっくりと炊きます

 

そして当日 朝からみんなスタンバイ☆

私がちぎり、母と子供たちが丸めます。

kako-i99BqXJekvnb9zdg

年々 ちぎりも丸めも上手になってきたかも( *´艸`)

 

kako-SvWATEWHcsQhqLqZ

春につんだよもぎのペーストを使ってよもぎもちも作ります

粉を刷毛で落とすときれいな鶯色

焼いた中身は深い緑♡

kako-9G8efr4e8SBzh16S

 

kako-diPUR3YwAT8GqY3V

4升分完了~

これをご近所さんや離れて住む家族にも配ります

 

そしてお疲れ様のぜんざいをみんなでいただきます☆

kako-PnKEPu6PPtE9sBut

 

この日から我が家のおやつと夜のデザートはおもち

夕食、満腹にしないでちょっとだけ胃袋を空けといてストーブで焼いたおもちを食べるのです♡

 

 

kako-jPAuJM2OTJKuDbEI

来年もまた家族みんなでまぁるいお餅を丸めることができますように

毎年 そう願いを込めて(*^-^*)

 

 

 

 

HARUKA'S食BLOG